SajianSedap.com - Minyak goreng adalah salah satu bahan pokok untuk kebutuhan memasak.
Kegunaannya yang tak sedikit, mulai dari menggoreng hingga menumis menjadikan kebutuhan akan minyak goreng cukup banyak.
Sehingga banyak orang mencari cara menghemat pemakaian minyak goreng.
Mulai dari menyaring sisa minyak goreng agar terpisah dari kotoran remahan atau menggunakan kembali minyak goreng yang masih bisa dipakai.
Memang minyak goreng yang baik bisa digunakan setidaknya hingga 3 kali hingga benar-benar harus dibuang.
Namun terkadang proses memasak makanan dan jenis makanan membuat minyak goreng keruh, menghitam, dan rusak.
Sehingga mau tak mau Anda harus membuangnya dan menggunakan minyak baru.
Nah, ternyata ada cara untuk memakai minyak goreng agar tidak cepat keruh dan menghitam.
Anda bisa menyimaknya berikut ini.
Jika ingin memanfaatkan minyak goreng untuk lebih dari sekali pakai, ada beberapa cara aman yang dapat dilakukan agar minyak goreng tetap jernih.
Perlu dicatat juga minyak goreng bekas yang sudah berbau tengik dan berubah warna tidak layak digunakan kembali.
Api kompor yang terlalu besar membuat suhu naik dan minyak goreng cepat panas.
Proses pemasakan yang terlalu panas ini membuat minyak goreng berubah coklat dan jika digunakan terus menerus akan jadi hitam.
Makanan yang digoreng dengan minyak yang terlalu panas juga tidak matang merata, hanya pada bagian luar.
Oleh karena itu, pastikan untuk mengatur api kompor menjadi sedang. Suhu ideal untuk menggoreng adalah 180 derajat Celcius.
Gunakan termometer dapur untuk mengetahui suhu minyak goreng panas.
Endapan sisa makanan membuat kualitas minyak goreng menurun.
Minyak goreng akan berubah warna dan mudah berbau jika ada banyak partikel sisa makanan di minyak goreng.
Berinvestasilah pada saringan besi yang tahan panas untuk menyaring minyak goreng dari sisa makanan yang tertinggal.
Memisahkan minyak goreng bekas sesuai jenis makanan yang digoreng juga dapat membuat minyak goreng layak pakai.
Bagi minyak goreng bekas berdasarkan fungsinya, misal minyak untuk menggoreng ikan dan ikan asin, minyak untuk menggoreng donat atau camilan manis.
Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.
Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.
Jangan pernah menuangkan minyak atau lemak apa pun ke saluran pembuangan seperti saluran bak cuci piring.
Saat minyak panas mendingin, minyak akan mengeras dan menempel di dinding bagian dalam pipa dapur.
Seiring waktu, padatan akan menumpuk dan akhirnya menyumbat pipa, menyebabkan penyumbatan.
Prinsip yang sama berlaku untuk semua pipa ledeng, jadi jangan membuang minyak dengan membuangnya ke toilet atau sistem septik.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Aman Membuat Minyak Goreng Tetap Jernih, Bisa Dipakai Lagi
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR