SajianSedap.com - Hati ayam adalah bahan makanan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.
Salah satu jenis protein hewani ini cukup banyak ditemukan di berbagai tempat.
Di pasaran, organ ini kerap dijual bersama dengan ampela atau dikenal dengan istilah jeroan ati ampela.
Biasanya hati ayam dimasak dengan cara digoreng maupun ditumis bersama bahan makanan lainnya.
Salah satu hidangan hati ayam yang cukup populer sambal goreng kentang ati, yang biasa disajikan untuk lauk nasi kotak.
Olahan hati ayam pada hidangan ini rasanya nikmat dengan tesktur yang empuk.
Nah, kesulitan banyak orang dalam mengolah hati ayam adalah hasilnya yang keras sehingga kenikmatan mengonsumsinya berkurang.
Untuk itu, berikut ini ada cara masak hati ayam agar hasilnya empuk sehingga nikmat dijadikan olahan apapun itu.
Yuk simak untuk Sase Lovers coba di rumah!
Kamu dapat mengikuti tips masak hati dan ampela ayam yang dirangkum dari berbagai sumber berikut.
Dijamin hasil olahan hati ayam akan menjadi lezat dan disukai sekeluarga.
Baca Juga: Resep Hati Ampela Masak Kuning, Cocok Jadi Teman Makan Nasi di Siang Hari
Blanching adalah teknik merebus makanan di dalam air dalam waktu singkat.
Caranya, rebus hati ayam sebentar sekitar 10 detik sampai muncul buih di permukaan air.
Kamu bisa menggunakan air biasa maupun dicampur dengan rempah aromatik seperti daun salam, daun jeruk, serai, atau lengkuas.
Setelah itu, buang air rebusan, kemudian cuci jeroan dengan air mengalir sampai bersih.
Teknik blanching pada jeroan ini mengurangi bau amis dan membuat kencang tekstur hati.
Selain blanching, kamu bisa membersihkan hati dengan mengolesi garam dan air perasan jeruk nipis. Lalu, diamkan beberapa menit. Barulah bilas dengan air mengalir
Cara mengolah hati ayam tergantung pada masakan yang mau dibikin.
Apabila mau membuat balado, rebus dulu hati ayam sampai empuk. Baru beri bumbu balado dan masak sampai matang.
Namun, ada beberapa masakan yang mengharuskan hati dimasak bareng bumbunya agar rasanya lebih lezat. Gulai, bacem, dan pepes, misalnya.K
alau mau menggoreng hati, ungkep langsung bersama bumbunya dengan durasi mengungkep hati ayam 20-30 menit.
Dengan cara tersebut, tekstur hati lebih empuk dan bau amis pun bisa hilang.
Hati ayam yang sudah dicuci bersih dan direbus sebentar (blanching) dapat kamu olah menjadi berbagai masakan. Jeroan ayam tersebut kerap dimasak menjadi sambal goreng.
Biasanya hati dimasukkan setelah tumisan bumbu matang dan harum.
Tanda hati matang adalah warnanya berubah lebih pekat dan teksturnya semakin padat.
Selain itu, tepung bumbu siap saji juga bisa mengempukkan hati ayam. Caranya, lumuri hati ayam dengan tepung bumbu siap saji.
Kemudian, remas-remas perlahan agar tepung meresap. Setelah itu, goreng hati ayam sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 5 Cara Masak Hati Ampela Ayam agar Empuk dan Tidak Bau Amis
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR