SajianSedap.com - Ceker ayam masih menjadi perdebatan apakah bisa dimakan atau tidak.
Di beberapa negera khususnya di Eropa atau Australia, ceker seringkali tidka dijual dan dikonsumsi.
Sama seperti ampela atau hati ayam, ceker biasanya hanya dijual untuk konsumsi hewan peliharan.
Padahal di wilayah Asia, seperti di Asia Tenggara atau Asia Timur, ceker sering menjadi hidangan yang cukup digemari.
Di Indonesia, ceker pun bisa dijual bebas dan sering dikonsumsi setiap hari.
Namun banyak orang belum tahu, apakah makan ceker ada manfaatnya?
Seperti yang Anda tahu, ceker ayam tidak mengandung daging ataupun tinggi lemak.
Lantas apakah ceker ini memiliki manfaat untuk kesehatan jika dikonsumsi?
Melansir dari Food and Home, ceker ayam bisa jadi bagian yang sering dibuang.
Namun jika mengonsumsi ceker ayam rupanya bisa memberikan 5 efek mengejutkan berikut ini untuk tubuh.
Kira-kira apa saja manfaat makan ceker ayam ini?
Ceker ayam merupakan camilan bergizi tinggi yang juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Hal ini karena kandungan mineralnya yang sangat bermanfaat untuk membangun kesehatan.
Ia juga mengandung kolagen dan beberapa mineral seperti tembaga, magnesium, fosfor, seng, dan juga kalsium.
Beberapa mineral tersebut bermanfaat dalam mengatasi serangan penyakit.
Jadi, dengan mengkonsumsinya secara rutin dapat meningkatkan sistem imun dalam tubuh.
Ceker ayam kaya akan kolagen yang bagus untuk kulit!
Membantu kulit untuk meregenerasi sel-selnya dan menjaganya dari bahaya.
Hal ini meningkatkan elastisitas kulit dan mencegah penuaan dini yang membuat kulit tampak keriput.
Kandungan kolagen dan sejumlah komponen protein pada ceker ayam, serta sejumlah komponen albumin, membuat ceker ayam mampu mempercepat penyembuhan luka dan juga membantu mengatasi kerusakan sel.
Selain itu, dengan kemampuan ceker ayam dalam mendorong percepatan proses penggantian sel-sel yang rusak, maka mengonsumsi ceker ayam akan sangat membantu tubuh meningkatkan kemampuannya dalam menyerang infeksi.
Baca Juga: Kalah Tenar dari Tepung Lainnya, ini Manfaat Tepung Almond yang Punya Segudang Nutrisi
Kerusakan sel akibat infeksi akan lebih cepat teratasi, sehingga tubuh akan lebih efektif dalam melawan serangan bakteri yang masuk.
Ceker ayam disebut-sebut lebih banyak mengandung protein kolagen dibandingkan daging dada ayam.
Protein kolagen ceker ayam ini mempunyai fungsi untuk menurunkan tekanan darah.
Kolagen ini mampu menurunkan kadar renin plasma, sehingga tidak membuat tekanan darah menjadi lebih tinggi.
Selain itu juga mengandung potasium, sehingga penderita hipertensi akan sembuh jika mengkonsumsi ceker ayam.
Ceker ayam bisa dijadikan sup atau kuah kaldu yang rasanya sangat nikmat.
Bahkan semua nutrisi seperti protein, kolagen, kondroitin, dan glukosamin juga akan larut ke dalam sup.
Manfaat berbagai nutrisi tersebut sangat bagus untuk membuat pencernaan menjadi lebih sehat.
Efek nutrisi tersebut juga sangat penting untuk membuat usus menjadi lebih sehat sehingga saluran pencernaan Anda menjadi lebih sehat.
Dengan 5 manfaat tersebut, pastinya melewatkan ceker ayam sebagai hidangan Anda bisa membuat Anda menyesal.
Dengan pengolahan yang tepat, ceker ayam pun bisa menjadi hidangan yang nikmat kok.
Berikut ini salah satu resep ceker ayam mercon yang bisa Anda olah.
Bahan:
500 gram ceker ayam
2 lembar daun salam
2 batang serai diambil putihnya, dimemarkan
1 cm lengkuas dimemarkan
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
400 ml kaldu
500 gram minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat Ceker Ayam Mercon:
1. Panaskan minyak sampai panas sekali. Goreng ceker asal berkulit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ceker. Aduk rata.
3. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang kaldu. Masak sampai matang dan sedikit berkuah.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR