SajianSedap.com - Daun jeruk memiliki aroma yang luar biasa harum, sehingga dapat langsung membuat masakan tercium lebih menggoda dan menggiurkan.
Membuat sambal dengan tambahan daun jeruk saja sudah enaknya pol!
Yuk, mari kita kenali lebih jauh tentang daun jeruk dan masakan apa saja yang bisa disajikan dengan aroma daun jeruk.
Daun jeruk segar berwarna hijau gelap.
Terkadang terdiri dari satu daun atau menempel dua daun.
Keduanya bisa digunakan.
Pilih yang segar dan bentuk daunnya masih utuh, tidak tertekuk bagian tepi-tepinya.
Daun jeruk yang kering masih bisa digunakan, asalkan warnanya tak menghitam.
Daun yang kering, memang aromanya tak sedahsyat yang segar.
Maka, jumlahnya harus lebih banyak bila menggunakan daun yang kering agar aromanya lebih tajam.
Bila ingin diambil aromanya saja, daun jeruk bisa digunakan setelah dibuang dahulu tulang daunnya agar masakan tidak terasa getir atau pahit.
Namun bila ingin disantap bersama daunnya, iris dahulu daun jeruk hingga halus.
Daun jeruk bisa disimpan di dalam kantung plastik atau wadah kedap udara lalu disimpan di dalam bagian tempat sayur di lemari es.
Ketika dikeluarkan, buang dahulu bagian yang busuk lalu angin-anginkan agar embunnya kering sebelum disimpan kembali.
Daun jeruk bisa bertahan sampai 4 hari dalam keadaan segar dengan cara penyimpanan yang betul. Daun jeruk juga bisa disimpan di dalam freezer namun warna daunny aakan berubah.
Sebetulnya, semua jenis masakan bisa saja ditambahkan daun jeruk, terutama bila Sase Lovers suka aromanya.
Jumlah penggunaannya sekitar 5-12 lembar, tergantung kuatnya aroma yang diinginkan.
Yang terpenting, masukkan daun jeruk sesaat sebelum hidangan diangkat agar aromanya tak lekas menguap dan masih tercium harum.
Masak dengan daun jeruk?
Buatkan kesayangan di rumah masakan ini saja.
Untuk 6 Porsi
6 bh paha atas bawah
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
4 cm lengkuas, parut
1/2 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa larutkan dengan 2 sdm air
350 ml santan dari 1/4 btr kelapa
6 lbr daun jeruk
2 1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
20 lbr daun jeruk, untuk menggoreng
500 ml minyak, untuk menggoreng
4 btr kemiri, sangrai
12 btr bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt ketumbar
Aduk rata semua bahan. Masukkan ke dalam wajan. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Sisihkan.
Goreng daun jeruk di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai setengah renyah.
Masukkan ayam. Goreng sampai matang.
Sajikan ayam bersama taburan daun jeruk goreng.
Selamat mencoba, Sase Lovers!
(Artikel ini sudah pernah tayang di Majalah Sedap)
Baca Juga: Cara Menyimpan Daun Jeruk Supaya Tetap Wangi Selama Berbulan-bulan, no. 2 Sering Dibuang Ibu-ibu
KOMENTAR