SajianSedap.com - Beberapa tahun lalu pernah viral pancake dengan bentuk gemoy yang sedap di mata.
Biasanya juga, ditambahkan topping yang menarik mata.
Ya, dia souffle.
Souffle pancake ialah sebutan untuk pancake khas Jepang, beberapa waktu yang lalu kue ini sempat viral di media sosial karena peminatnya cukup banyak.
Sase Lovers pernah membuat pancake yang empuk teksturnya ini?
Kendati bahan-bahan yang digunakan sangat sederhana, namun metode pembuatannya cukup tricky.
Sehingga perlu diperhatikan setiap langkah cara membuatnya, agar soufflé buatan Sase Lovers mengembang sempurna dan super lembut.
Hal yang harus Anda lakukan pertama adalah persiapkan bahan-bahan untuk membuat souffle.
100 gr tepung terigu
300 ml susu cair
65 gr gula pasir
3 bh kuning telur
3 bh putih telur
1/4 sdt garam
50 gr mentega tawar, lelehkan
1/2 sdt esens rhum
1 sdm gula pasir untuk taburan
Aduk kuning telur, garam, gula pasir, dan vanilla bubuk hingga gula larut menggunakan balon wisk.
Tambahkan tepung terigu dan baking powder diaduk sambil diayak.
Kocok putih hingga setengah mengembang. Masukkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
Masukkan ke dalam campuran kuning telur. Aduk rata.
Panaskan pan yang sudah dioles mentega. Tuang sesendok sayur di dalam pan. Tutup biarkan matang. Tuang lagi di atas adonan. Balik. Tutup biarkan matang.
Sajikan bersama maple syrup.
Campurkan tepung terigu dan 150 ml susu (dari bahan 300 ml susu). Aduk rata, sisihkan.
Panaskan sisa 150 ml susu bersama larutan tepung terigu dan susu sambil diaduk hingga meletup-letup.
Angkat. Sisihkan.
Kocok kuning telur dan setengah bagian gula pasir sampai mengembang. Tambahkan garam. Kocok rata.
Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang.
Masukkan sisa gula, kocok kembali sampai adonan mengembang.
Tuang adonan putih telur sedikit-sedikit sambil di aduk ke dalam adonan kuning telur.
Baca Juga: 5 Ide Menu Bekal Si Kecil Serba Pancake Lembut Dan Enak yang Wajib Dicontek
Tuang adonan tepung ke dalam adonan kuning telur sambil diaduk rata.
Masukkan campuran mentega leleh dan esens rhum. Aduk rata.
Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas bentuk bulat kecil (ramekin) hingga 3/4 tinggi cetakan.
Oven dengan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 45 menit sampai matang.
Mudah banget, ya cara membuatnya?
Sase Lovers mau recook kapan?
(Artikel ini pernah tayang di Majalah Sedap)
KOMENTAR