SajianSedap.com - Resep Pelasan adalah salah satu sajian tradisional khas Banyuwangi dengan rasa yang sangat lezat.
Karena dimasak dengan cara dibakar, menu tradisional satu ini hadir dengan aroma yang harum dan rasa yang lezat.
Cocok banget menghadirkan menu sederhana khas Banyuwangi ini untuk menu makan malam nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
500 gram ikan tongkol, buang tulangnya, potong 2x2 cm
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan gula merah
1 sendok makan minyak goreng, untuk campuran
10 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh terasi, goreng
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
6 buah cabai merah besar
4 buah cabai keriting merah
2 siung cabai rawit merah
Cara Membuat Pelasan (Banyuwangi):
1. Campur ikan tongkol, daun jeruk, dan bumbu halus. Bubuhi garam, gula pasir, dan gula merah. Aduk rata.
2. Ambil 2 lbr daun pisang. Sendokkan adonan. Bungkus seperti pepes.
3. Kukus 40 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat.
4. Panggang di atas api sedang sampai harum.
Baca Juga: Makan Dengan Menu Tradisional Seperti Resep Nasi Bakar Udang Jamur Memang Tak Pernah Bosan
Baca Juga: Resep Oseng Mercon Yogya, Kuliner Unik Khas Yogya Dengan Rasa Pedas yang Meledak Di Mulut
KOMENTAR