SajianSedap.com - Sunda kaya akan jajajan tradisional.
Makanan tradisional Sunda sangat beragam dan terkenal dengan rasa yang lezat.
Ada beragam jajanan seperti combro, misro, colenak, surabi, batagor, seblak, dan masih banyak lagi yang merupakan warisan budaya kuliner yang terus dilestarikan dan disukai banyak orang.
Sampai saat ini pun Anda tak hanya dapat menemukan jajanan tersebut di daerah Jawa Barat, namun beberapa daerah di Jawa lainnya.
Beberapa jajanan Sunda yang cukup banyak orang tahu adalah combro dan misro.
Combro dan misro merupakan makanan tradisional khas Sunda yang terbuat dari singkong.
Karena persamaan bahan dasar tersebut, sebagian masyarakat sering menganggapnya sama.
Namun, keduanya memiliki perbedaan dari segi rasa, tekstur, isian, dan bentuk.
Lalu apa perbedaan jelasnya?
Simak berikut ini agar tak salah sebut atau beli lagi.
Pemilik usaha Combro Maknyusss, Chelsia kepada Kompas.com menjelaskan perbedaan combro dan misro. Berikut uraian ringkas penjelasannya.
Baca Juga: Fakta Soto Tangkar Khas Betawi, Olahan Jeroan yang Lahir saat Penjajahan Belanda
Perbedaan pertama combro dan misro yaitu pada akronim namanya.
Combro merupakan akronim dari 'oncom dijero', sedangkan misro adalah 'amis dijero'.
Walau begitu keduanya sama-sama terbuat dari singkong parut.
"Jadi kalau combro itu kependekan dari oncom dijero, terus kalau misro itu amis dijero," terang Chelsia, Sabtu (26/02/2022).
"Dua-duanya sama-sama dari singkong dan digoreng," tambahnya.
Combro dan misro sama-sama terbuat dari singkong. Namun isian keduanya berbeda.
Combro umumnya berisi oncom yang ditumis dengan bumbu, sedangkan misro umumnya diisi dengan gula jawa atau gula kelapa.
"Bahannya semua sama, adonannya sama, cuma isiannya. Jadi kalau combro itu isinya combro, misro itu gula kelapa atau gula jawa," tutur Chelsia.
Kendati demikian combro pun dapat diisi dengan tempe atau sajian gurih lainnya.
Bahkan Chelsia sendiri membuat combro berisi ayam yang diberi nama Yambro.
"Kalau yambro itu isinya ayam. Itu kita yang develop nama sendiri, kita yang bikin isian ayamnya sendiri, kita coba jual," ujarnya.
Baca Juga: Mengenal Roti Ganjel Rel dari Semarang yang Legendaris, Jadi Salah Satu Roti Terlezat di Dunia
Karena isiannya berbeda maka dari combro dan misro pun tak sama.
Combro identik dengan cita rasanya yang gurih, sedangkan misro biasanya manis.
Beberapa produsen biasa memasak isian combro dengan bumbu pedas.
Sehingga cita rasanya combro pun menjadi gurih pedas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Beda Combro dan Misro, Jajan Tradisional yang Sering Dikira Sama
Baca Juga: Fakta Sate Blengong, Kuliner Khas Brebes yang Tidak Dapat Ditemukan di Daerah Manapun!
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR