SajianSedap.com - Apa yang menjadi alasan Sase lovers memilih Warung Padang sebagai tempat makan siang?
Pastinya karena kehadiran aneka lauk yang bisa dipilih sesuai selera.
Salah satu yang kerap jadi pilihan adalah rendang.
Daging rendang yang empuk pasti selalu jadi incaran.
Tapi untuk mendapatkan hal tersebut perlu sejumlah pengorbanan.
Seperti memasak daging yang membutuhkan waktu lama.
Hal ini tentu membuat gas jadi cepat habis.
Untuk mengatasi hal tersebut, tak ada salahnya mencoba trik memasak daging rendang berikut ini.
Bahkan modalnya cuma butuh rice cooker saja.
Trik masak rendang dengan rice cooker berikut ini.
Untuk rendang yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak.
Baca Juga: 6 Rekomendasi Tempat Jual Cromboloni Enak di Padang, Harga Mulai dari Rp 25 Ribu
Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini.
Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama.
Rendang yang benar, bumbunya tidak perlu ditumis, tapi direbus bersamaan dengan semua bahan lain.
Jadi, bumbu, daging dan santan bisa langsung kita masukkan jadi satu ke dalam rice cooker.
Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula.
Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa.
Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.
Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.
Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.
Nah, kelebihan memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.
Rendang bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain.
Tapi, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.
Kekurangan memasak rendang di rice cooker adalah, umumnya rendang bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.
Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang sebab dedak bumbunya belum ada.
Orang Minang menyebutkanya kalio.
Oleh sebab itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.
Jadi, setelah rendang sudah empuk di rice cooker, pindahkan rendang ke dalam wajan.
Lalu masak sambil diaduk-aduk untuk mengeringkan rendang.
Proses memasak pun tak perlu lama lagi karena sudah dilakukan setengah hingga 3/4 nya di rice cooker.
Baca Juga: Trik Jitu Membuat Kikil Jadi Lebih Empuk, Bertahun-tahun Jadi Rahasia Warung Padang
KOMENTAR