SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ikan mas?
Kebanyakan orang pasti mengonsumsi ikan ini saat acara keluarga di rumah.
Tapi siapa sangka kalau ikan mas juga kerap disajikan saat Imlek.
Walau rasanya enak dan bisa diolah menjadi beragam santapan, ikan juga berbahaya karena duri halus.
Sama seperti ikan bandeng, duri halus ikan mas terkadang bisa nyangkut di tenggorokan.
Maka dari itu, tak ada salahnya mencoba trik sederhana ini.
Melansir kanal Youtube Dapur Nurmil, berikut beberapa langkah dan alat yang disediakan untuk mengatasi duri ikan mas.
- Pisau
- Ikan Mas
- Wajan
- Minyak goreng
- Jeruk nipis
- Garam
1. Bersihkan perut ikan mas yang akan dimasak.
2. Kerat (mengiris tipis daging ikan mas tanpa dipotong habis) ikan yang sudah dibersihkan, dan pastikan jaraknya dekat dan tidak putus. Semakin dekat irisan daging ikan mas, semakin baik.
Lakukan hal yang sama pada bagian ikan berikutnya.
Baca Juga: Semudah Ini Cara Menghilangkan Bau Amis pada Ikan Mas Cuma Pakai 1 Bahan Dapur Saja
3. Lumuri ikan yang sudah diiris-diiris tadi dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan ikan selama 15 menit.
4. Panaskan wajan lalu tuang minyak goreng di atasnya.
Setelah panas, letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bahan dapur. Goreng sampai warnanya berubah kecoklatan.
5. Setelah matang, angkat ikan mas dan tiriskan.
Cara ini membuat duri ikan mas akan hancur berkat sisa potongan pisau pada kulit ikan mas.
Panas dari minyak juga membuat duri ikan mas menjadi kering.
Selamat mencoba trik ini Sase lovers.
Baca Juga: Resep Nasi Timbel Ikan Mas Khas Sunda yang Pulen Dengan Lauk Lezat yang Tak Bisa Ditolak
KOMENTAR