SajianSedap.com - Membuat sup daging rasanya cocok sekali untuk cuaca mendung hari ini.
Kuahnya yang hangat dan gurih, mampu manjakan tenggorokan.
Membuat sup daging ternyata bisa Anda buat dengan budget yang murah meriah.
Tentunya nikmat.
Masaknya juga mudah dan satset.
Nah, untuk membuat sup daging, Anda bisa manfaatkan daging sandung lamur.
Sandung lamur dikenal memiliki lemak yang banyak dan gurih.
Daging ini bagian yang tak terlalu mahal bila membelinya di pasar.
Perlu diperhatika, saat membeli sandung lamur coba pilihlah daging yang segar, ya!
Anda bisa melihatnya dengan ciri-ciri lemaknya tidak terlalu tebal, warnanya merah cerah, teksturnya kenyal, dan tidak berbau.
Siapa mau membuat sup daging?
Baca Juga: Sup Daging Asli Betawi Legendaris Ini Pernah Didatangi 3 Mantan Presiden RI, Pernah Coba?
Yuk, ikuti tips ala Sajian Sedap berikut ini.
Saat merebus daging, Anda bisa lakukan dalam keadaan utuh maupun dalam keadaan sudah dipotong-potong.
Jika dalam keadaan utuh, warna kaldu akan lebih bening daripada jika kita merebusnya dalam keadaan sudah dipotong-potong.
Dalam memasak daging ini, kita bisa menggunakan panci presto atau panci biasa.
Namun, karena waktu yang dibutuhkan untuk memasak di panci presto lebih sedikit daripada waktu memasak di panci biasa, air yang dibutuhkan lebih sedikit karena penguapannya tidak sebanyak jika kita memasak di panci biasa.
Nah, jika merebus daging dalam keadaan belum dipotong-potong alias utuh, maka daging diangkat untuk dipotong-potong dalam keadaan setengah matang.
Gunakanlah garpu agar daging tidak bergeser dan pakai pula pisau yang tajam agar potongan daging rapi dan serat-seratnya tidak terlepas.
Kaldu hasil merebus daging inilah yang dapat digunakan sebagai kuah sop.
Sop daging sendiri tidak perlu menggunakan banyak bumbu karena kaldu dagingnya sudah kaya rasa.
Baca Juga: Enggak Bakal Bikin Uang Belanja Cepat Habis, Ternyata Begini Tips Membuat Sup Daging Irit Rasa Sedap
Bumbunya bisa jadi hanya bawang merah, bawang putih, merica, dan pala.
Jika merica dan pala yang digunakan berbentuk bubuk, maka bumbu halusnya hanya bawang merah dan bawang putih.
Sebelum masuk ke kaldu, bumbu ditumis dulu sampai matang dan harum.
Cara ini efektif jika ingin bumbu yang benar-benar gurih dan sedap.
Namun, terkadang bumbu tersebut bisa sangat berminyak.
Jika tidak ingin sup terlalu berlemak, kita bisa menggoreng terlebih dahulu bawang utuh, baru kita haluskan.
Jadi, sebelum dimasukkan ke sup, bumbu tidak perlu ditumis terlebih dahulu.
Nah, itu dia tips membuat sup daging yang low budget namun tetap enak!
Kapan Sase Lovers membuatnya?
Baca Juga: Resep Sup Daging dan Jamur Hioko, Menu Mewah Dan Sehat Untuk Makan Siang yang Mudah Dibuat
KOMENTAR