SajianSedap.com - Tepung sagu adalah tepung yang dibuat dari pati sagu, yang berasal dari umbi sagu.
Umbi sagu adalah tanaman pohon yang tumbuh di wilayah tropis, terutama ditemukan di Asia Tenggara.
Proses pembuatan tepung sagu melibatkan ekstraksi pati dari umbi sagu, yang kemudian dikeringkan dan digiling menjadi tepung.
Di beberapa daerah proses pembuatan tepung sagu ini masih menggunakan cara tradisional.
Tepung sagu sering digunakan dalam berbagai masakan, terutama di Asia Tenggara. Ini dapat digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat kue, puding, pancake, atau digunakan sebagai pengental dalam sup dan saus.
Tepung sagu juga sering digunakan sebagai bahan pengganti tepung terigu dalam resep untuk orang yang menghindari gluten atau untuk memberikan tekstur yang berbeda dalam masakan.
Selain itu, tepung sagu juga sering digunakan dalam pembuatan kue tradisional, seperti kue lapis atau kue mangkok.
Nah tepung sagu juga digunakan sebagai bahan utama pembuatan kue sagu keju.
Kue kering lebaran ini memang cukup laris di pasaran saat hari raya tiba.
Agar hasil kue sagu keju Anda berkualitas, tentu Anda membutuhkan tepung sagu berkualitas pula.
Nah berikut ini tips memilih tepung sagu agar kue sagu keju Anda hasilnya bagus.
Baca Juga: Tips Memilih Nanas untuk Membuat Isian Nastar Agar Rasanya Pas
Meskipun sama-sama tepung sagu, tetapi belum pasti bahwa semua tepung sagu akan menghasilkan rasa dan tekstur yang sama.
Untuk itu, sebelum memilih mana tepung sagu yang berkualitas, kenali dulu masing-masing merk tepung sagu yang ada agar bisa membedakannya nanti.
Untuk bisa mengenali merk-merk tepung sagu, bisa dimulai dengan melihat review merk tepung sagu untuk kue kering.
Atau jika memiliki banyak waktu dan dana lebih, bisa melakukan percobaan kecil dengan merk-merk tepung sagu yang sudah ternama untuk mengetahui sendiri bagaimana sifat tepung sagu itu.
Tepung sagu mudah bau jika sudah lama disimpan.
Tepung yang baru berarti kualitasnya kurang baik.
Jadi, sebelum menggunakan tepung sagu, pastikan cium dulu aroma yang keluar dari sagu.
Apabila baunya apek, dan tidak enak maka sudah bisa dipastikan kualitas tepung sagu kurang baik.
Hal ini nantinya akan mempengaruhi rasa dari kue.
Tepung sagu haruslah disimpan di wadah yang benar-benar rapat agar tidak cepat bau dan menurun kualitasnya.
itu, pastikan wadah sagu tidak bocor atau ada udara yang keluar dari dalam wadahnya.
Baca Juga: Tips Memilh Kluwek untuk Membuat Rawon, Lihat Bagian Ini Sebelum Membeli
Jika sagu tidak disimpan dengan baik dan wadahnya bolong, meskipun kecil hal ini akan menurunkan kualitas tepung.
Warna tepung sagu yang berkualitas tinggi seharusnya putih bersih dan bukannya berwarna kuning.
Warna tepung lebih putih dari tepung terigu dan jika disandingkan akan terlihat sekali perbedaan warna keduanya.
Kualitas tepung sagu mudah menurun apabila penyimpanannya tidak baik.
Setelah membeli tepung, harus segera digunakan agar kualitasnya masih tetap maksimal.
Untuk itu, perhatikan tanggal produksi tepung supaya mendapatkan tepung yang paling bagus.
Jangan gunakan,apabila tanggal produksi sudah terlalu jauh, ini nantinya akan berpengaruh pada rasa pempek dan kue kering yang dibuat.
Demikian tips yang perlu diperhatikan untuk mendapatkan tepung sagu berkualitas tinggi yang cocok untuk membuat pkue sagu keju.
Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul Tips Memilih Tepung Sagu Berkualitas Sebelum Membuat Pempek Palembang, Perhatikan 5 Hal Ini
Baca Juga: Tips Memilih Cokelat yang Lebih Sehat untuk Hadiah Valentine, Pasangan Jadi Makin Sayang
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR