SajianSedap.com - Takjil adalah salah satu hal yang sangat dicari dan dinantikan oleh banyak orang selama bulan puasa.
Hidangan ini seringkali memiliki rasa manis atau gurih, dapat membantu memuaskan rasa haus dan lapar setelah berpuasa seharian.
Salah satu hidangan takjil yang populer dicari adalah kolak biji salak.
Ini adalah kolak dengan isian berupa biji salak yang terbuat dari campuran ubi jalar dengan tepung tapioka atau tepung sagu.
Biji salak memiliki tekstur yang lembut, kenyal, dan sedikit padat saat dimakan. Sementara itu, rasanya manis karena tambahan gula merah cair.
Untuk membuat biji salak sendiri di rumah tidaklah sulit, pun bahannya cukup mudah didapatkan.
Namun, terdapat beberapa hal yang harus kamu perhatikan untuk menghasilkan biji salak dengan tekstur tepat.
Ini termasuk penggunaan ubi dan cara perebusan.
Jadi simak berikut ini selengkapnya cara membuat biji salak yang lembut dan kenyal.
Anda bisa menyimak dan mengikuti tiga tips agar hasilnya lembut serta kenyal yang disampaikan Sabrina Santoso, pemilik Pisang Ijo Cendana, berikut ini.
Baca Juga: Bukan Teh Manis, 2 Menu Takjil Sehat Ini Sebaiknya Dikonsumsi saat Buka Puasa
Tepung kanji dan ubi jalar sama-sama menjadi bahan utama dalam pembuatan biji salak. Namun, menurut Sabrina, persentase ubi harus lebih banyak.
Rajin Menambahkan Daun Pandan Pada Masakan, Ini Beberapa Hal Luar Biasa yang Didapatkan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR