SajianSedap.com - Sudah tidak bisa dipungkiri lagi, kalau kue nastar merupakan salah satu kue kering yang paling dicari ketika Lebaran.
Maka dari itu, mulai dari sekarang pasti sudah banyak yang membuat kue favorit sejuta umat ini.
Kue ini begitu digemari karena hadir dengan isian selai nanas yang memiliki rasa manis dan sedikit asam.
Jadi selain tips membuat bagian luarnya, kita juga harus paham bagaimana cara membuat isiannya hingga penggunaan nanasnya.
Karena selai nanas menjadi salah satu kunci kenikmatannya, sehingga kita harus tahu bagaimana cara memilih nanas yang tepat agar rasanya enak ketika disantap.
Nah, bagi pemula yang ingin membuat kue nastar di rumah, mari simak tips berikut ini.
Bagi yang pertama membuat kue nastar, pasti penasaran kan, sebaiknya menggunakan nanas muda atau nanas matang.
Sebelum lebih jauh, kita harus tahu dulu bagaimana cara memilih nanas muda dan nanas yang sudah matang atau nanas tua.
Nanas muda pasti dari kulitnya masih terlihat hijau.
Dagingnya pun berwarna putih dan bertekstur keras.
Sedangkan nanas muda warna kulitnya sudah mulai terlihat kekuningan.
Warna dagingnya lebih kuning, bertekstur lebih lembek, dan biasanya baunya sudah tercium dari luar.
Nah, keduanya sama-sama bisa kita jadikan selai nanas untuk isian kue nastar.
Namun apa yang membedakannya?
Nanas muda tidak memiliki air sebanyak nanas tua.
Rasanya pun lebih asam karena belum terlalu matang.
Kalau sase lovers tetap ingin menggunakan nanas muda untuk selai nanas, kita bisa menambahkan gula ke dalamnya agar rasanya tidak terlalu asam.
Namun kelebihan nanas muda adalah waktu masaknya yang lebih sebentar karena tidak mengandung banyak air.
Sedangkan nanas tua rasanya sudah manis sehingga kita tidak perlu menambahkan gula terlalu banyak.
Tapi karena kandungan airnya yang lebih banyak, maka waktu memasaknya pun jadi lebih lama.
Tekstur dagingnya yang lembek pun membuatnya jadi mudah hancur saat diparut.
Mau menggunakan nanas muda atau nanas tua, yang perlu diperhatikan adalah jangan memasak selai nanas hingga kering betul atau nanti akan keras begitu nastar dipanggang.
Sedikit tips, kita bisa gunakan kayumanis dan cengkeh saat memasak selai nanas agar wanginya lebih tercium dan rasanya lebih lezat.
Jadi mau nanas muda atau nanas tua, semua tergantung selera masing-masing.
Yang terpenting, jangan lupa simpan selai nanas di dalam kulkas agar tahan lebih lama, ya!
Saat membuat kue favorit sejuta umat ini, tak jarang kita menemukan selai nanas isian nastar keras, kering dan bahkan lengket di gigi.
Hal ini bisa terjadi jika kita memasak selai nanas isian nastar di atas api besar sehingga gula mengkristal dan jadi keras.
Yang benar, selai nanas isian nastar harus dimasak dengan api kecil dalam waktu lama.
Penyebab lainnya adalah selai nanas dimasak terlalu lama sehingga jadi kering betul.
Air di dalam selai sudah menguap sehingga yang tersisa tentu hanya ampasnya saja.
Selai nanas isian nastar yang kering bisa dilihat dari tampilannya yang bukan lagi cokelat, tapi sudah menghitam.
Nah, kalau sase lovers masih bingung mau menggunakan nanas muda atau nanas yang matang sebaiknya bisa ikuti artikel di atas.
Selain itu, kalau sase lovers ingin membuat kue nastar yang enak dan dijamin antigagal, bisa banget langsung pilih dan contek resepnya di SajianSedap.grid.id
Selamat mencoba sase lovers!
Cara Mengatasi Kipas Angin Gantung Goyang dan Berisik, Tak Perlu Panggil Tukang Servis
KOMENTAR