SajianSedap.com - Menu serba ikan memang rasanya tidak pernah bikin kecewa, salah satunya adalah Resep Tongkol Masak Bumbu Iris.
Maka dari itu, kita bisa banget mengandalkan menu sederhana ini untuk jadi menu utama makan malam nanti.
Percaya deh, nasi di dapur pasti jadi cepat habis kalau kita hadirkan menu praktis serba ikan ini untuk jadi menu utama.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 ekor ikan tongkol, potong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
4 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
3 cm jahe, iris korek api
3 buah cabai merah besar, potong-potong
2 sendok teh kecap manis
2 sendok teh kecap asin
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Tongkol Masak Bumbu Iris:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3. Panaskan 3 sdm minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum.
4. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Bubuhi kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai mengental.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR