SajianSedap.com - Tempe merupakan salah satu makanan yang lazim dikonsumsi sebagian besar masyarakat Indonesia.
Bahan makanan dari kedelai ini memang memiliki harga yang cukup terjangkau dibanding bahan makanan lain.
Tempe pun memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Mengutip dari laman Kemeterian Kesehatan, tempe diketahui memiliki sumber vitamin B yang potensial jenis Vitamin tersebut ialah, Vitamin B1 (Tiamin), Vitamin B2 (Riboflavin), asam pantotenat, asam nikotinat (Niasin), Vitamin B6 (Piridoksin), dan Vitamin B12 (Sianokobalamin).
Tempe merupakan satu-satunya sumber nabati yang memiliki kandungan B12, dimana kandungan ini hanya dimiliki oleh produk hewani, sehingga tempe memiliki potensial yang lebih baik dibandingkan produk nabati lainnya.
Tak heran jika tempe sering dikonsumsi oleh mereka yang tidak mengonsumsi produk hewani alias vegan.
Selain memiliki kandungan gizi yang kompleks, tempe diketahui juga bisa diolah menjadi berbagai macam masakan.
Tentu bagi Anda yang kebingungan untuk menentukan menu sahur, tempe bisa jadi pilihan.
Tak perlu bingung.
Berikut ini 5 menu makanan untuk sahur yang terbuat dari tempe.
Yuk simak.
Buat Anda yang doyan pedas, sambal tempe kukus rasanya pas buat menu sahur.
Untuk membuatnya nggak perlu minyak, karena pengolahannya dengan dikukus.
Cara membuatnya cukup mudah dengan mengukus tempe, bawang merah, bawang putih, cabai keriting, cabai rawit, dan tomat.
Kalau mau lebih segar bisa tambahkan pula daun jeruk.
Kukus tempe dan semua bumbu.
Lalu ulek bumbu sambal sampai halus dan letakkan di atas tempe yang sudah dikukus.
Biar lebih sedap, tempe dan sambal bisa sedikit diulek bersama ataupun dipenyet.
Memasak menu sahur sederhana dari tempe nggak perlu susah.
Salah satu menu sahur sederhana dari tempe yang mudah dibuat adalah oseng tempe kacang panjang.
Isiannya selain tempe, bisa pakai kacang panjang dan taoge.
Tentu oseng tempe kacang panjang ini pas banget dinikmati pakai nasi hangat.
Baca Juga: Baru Semalam Rendam Gelas di Air Garam, Pagi-paginya Kaget Lihat Penampakannya jadi Begini
Ada lagi nih menu sahur sederhana dari tempe, yaitu tempe goreng tepung kunyit.
Racikan bumbu pencelup yang spesial, menjadi kunci kelezatan dari tempe goreng tepung kunyit ini.
Tempe goreng tepung kunyit bisa dibuat dengan tiga langkah mudah.
Anda hanya perlu menyiapkan bahan pencelup dari campuran tepung terigu, tepung sagu, garap, merica bubuk, dan bumbu halus dari bawang putih, kunyit dan ketumbar.
Tambahkan santan dan daun bawang, lalu diaduk rata.
Kalau sudah jadi, celupkan potongan tempe hingga merata ke semua bagian.
Panaskan minyak, dan goreng tempe hingga matang.
Tempe goreng tepung kunyit siap disajikan.
Bicara soal menu sahur sederhana dari tempe, rasanya kurang lengkap tanpa bacem ya.
Sajian tempe bacem bisa jadi andalan menu sahur sederhana yang enak.
Tempe bacem dengan rasa manis yang khas dan tekstur lembut bisa dinikmati siapa saja di rumah.
Baca Juga: Resep Lontong Tahu Ini Bisa Jadi Pilihan Makanan Buka Puasa yang Istimewa
Dikutip dari situs resmi Bango, tempe bacem juga bisa disimpan di freezer sampai satu minggu.
Selain freezer, tempe bacem juga aman disimpan di kotak yang tertutup rapat sampai 2 hari.
Jadi sekali memasak, Anda besok-besoknya hanya perlu menghangatkan saja.
Nggak perlu repot-repot lagi di waktu menjelang sahur.
Tempe bacem juga enak dimakan bareng cabai rawit lho.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Tribun-Medan.com dengan judul Menu Sahur Sederhana dari Tempe, Cocok untuk Anak Kos yang Antiribet
Baca Juga: Si Kecil Pasti Semakin Semangat Makan Di Rumah Kalau Camilan Plus Bonus Ini Hadir Di Indonesia
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR