SajianSedap.com - Pakcoy, atau yang juga dikenal dengan nama pokcoy atau bok choy adalah satu jenis sayur yang banyak diolah menjadi berbagai hidangan.
Ciri khas dari pakcoy adalah daunnya yang hijau gelap dan batangnya yang putih.
Rasanya yang lembut dan sedikit manis membuatnya cocok untuk berbagai jenis masakan.
Anda dapat menambahkannya ke dalam tumisan, sup, atau salad. Selain itu, ia juga dapat diasinkan, hingga dijadikan bahan utama dalam rebusan.
Tak hanya untuk bahan hidangan sayur, pakcoy juga diolah menjadi minuman seperti jus, smoothie, hingga moktail dari pakcoy.
Untuk mendapat hidangan pakcoy yang nikmat tipsnya gunakan sayuran segar supaya rasa minuman lebih nikmat.
Cara memilih pakcoy segar di pasar cukup mudah, namun beberapa orang mungkin belum mengetahuinya.
Beberapa ciri fisik sayuran bisa kamu lihat dan pilah sebelum membelinya.
Berikut ini cara pilih pakcoy yang berkualitas di pasar.
Tri Wahyudi, Food and Beverage Manager Hotel Aryaduta Semanggi, menjelaskan cara memilih pakcoy segar di pasar berikut ini.
Baca Juga: Cara Memilih dan Menyimpan Jagung Manis yang Benar Agar Kesegarannya Tetap Terjaga
Menurut Tri, pakcoy dengan bentuk daun berlubang tidak harus dihindari.
Justru, hal ini berarti sayuran ditanam tanpa pestisida sehingga lebih aman dikonsumsi.
Pakcoy segar hanya perlu dicuci bersih sebelum dimasak atau diolah menjadi minuman.
"Namun, bagi kami sebagai hotelier, sayuran harus segar dan bersih, itu plus minus karena harus mempertimbangkan tampilannya," jelas Tri.
Pilihlah pakcoy organik dengan bentuk daun sayur yang segar tanpa bolong, bila memungkinkan.
Pakcoy berwarna hijau segar. Bila disimpan terlalu lama, warnanya akan menguning dan daunnya layu.
Kamu bisa menghindari ciri pakcoy seperti ini saat membelinya di pasar.
Terlepas dari ukuran sayur yang kecil dan besar, coba perhatikan batang pakcoy sebelum membelinya.
"Paling penting pakcoynya terlihat segar, biasanya kelihatan kembung karena kandungan airnya banyak," kata Tri saat ditemui Kompas.
Hindari juga batang pakcoy berbintik karena menandakan sayuran ini sudah tidak segar.
Baca Juga: Cara Pilih Buah Nanas yang Matang dan Manis, Mudah dengan Perhatikan Daunnya
Beberapa jenis sayuran memang lebih optimal nutrisinya jika direbus, antara lain wortel dan zucchini.
Penelitian menunjukkan, kadar antioksidan dalam dua jenis sayuran tersebut lebih tinggi setelah direbus.
Sebaiknya rebus sayuran sampai agak lembut. Merebus terlalu lama bisa menyebabkan nutrisi dalam sayuran berkurang.
Mengukus adalah cara yang sehat untuk menyiapkan sayuran segar.
Gunakan keranjang kukus yang diletakkan di atas air mendidih kemudian tutup.
Uap panas dari air akan membantu melunakkan dan memasak sayuran tanpa membuatnya terlalu matang.
Beberapa jenis sayuran yang dikukus memiliki kadar antioksidan yang lebih tinggi dibanding dengan metode memasak lainnya, termasuk direbus.
Jenis sayuran tersebut antara lain brokoli, kol, kembang kol, serta sawi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Pilih Pakcoy Segar di Pasar, Aman Beli yang Daunnya Berlubang?
Baca Juga: Cara Memilih dan Menyimpan Jagung Mentah Agar Segar Tahan Lama, Pilih yang Kulitnya Seperti Ini
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR