SajianSedap.com - Apa buah favorit Sase lovers?
Pastinya semua jawabnya beragam dan sesuai selera masing-masing.
Tapi kalau bicara soal alpukat, pasti setuju kalau ini buah favorit bagi sejumlah orang-orang di Indonesia.
Alpukat tak hanya dikonsumsi secara langsung, tapi juga jadi bahan tambahan minuman seperti es campur.
Ditambah lagi manfaat dari buah ini yang tak kaleng-kaleng sehingga wajib ada di rumah.
Tak sedikit yang justru membeli alpukat dalam jumlah banyak.
Diharapkan untuk stok di rumah.
Tapi seringkali banyak yang harus bersabar menunggu buah ini matang.
Bahkan ada yang sampai berhari-hari tak kunjung matang.
Agar cepat dikonsumsi, kita perlu menggunakan sejumlah trik.
Berikut dua trik yang bisa digunakan setelah membeli alpukat agar cepat matang.
Baca Juga: Trik Mematangkan Alpukat Agar Cepat Lunak Cuma Pakai Tepung, Pasti Berhasil!
Caranya, potong ujung buah alpukat, lalu tutup ujungnya dangan tisu.
Rekatkan lilitan tisu menggunakan selotip atau lakban hingga rapat.
Letakkan alpukat di suhu ruang selama sekitar dua hari. Buah alpukat akan matang dengan sendirinya.
Memeram alpukat menggunakan teknik ini dapat menghasilkan buah alpukat yang matang sempurna.
Perhatikan ketika membungkus bagian ujung alpukat, pastikan menutupnya dengan rapat menggunakan selotip atau dengan lakban agar tidak ada bagian yang terbuka.
Tusukkan tiga buah tusuk gigi pada bagian ujung buah alpukat. Letakkan di suhu ruang salam sekitar dua hari.
Dibandingkan memeram alpukat dengan tisu, teknik tusuk gigi ini dinilai lebih mudah dan efektif.
Setelah disimpan dua hari, buah alpukat akan matang.
Sayangnya tingkat kematangan alpukat dengan teknik tusuk gigi ini, tidak merata.
Kulit buah bagian tepi biasanya masih berwarna hijau, meskipun daging alpukat tidak lagi keras.
Baca Juga: Cara Mudah Menyimpan Alpukat yang Sudah Dibelah, Lumuri Pakai 1 Bahan ini Dijamin Gak Bakal Benyek
Selain itu, kita juga harus tahu cara menyimpan alpukat yang sudah dipotong agar tidak mudah kematangan.
Menurut laman Women's Health, bawang merah bisa menjadi solusi efektif untuk menyimpan buah alpukat yang sudah dipotong agar tak berubah warna.
Caranya, iris beberapa siung bawang merah. Lalu, tempatkan irisan bawang ke dalam wadah plastik.
Kemudian, di wadah yang sama, masukkan potongan (1/2 bagian) alpukat yang masih berkulit, di atas irisan bawang.
Selanjutnya tutup rapat dan simpan dalam lemari es.
Langkah ini akan membantu menahan perubahan warna alpukat selama tiga hari.
Sebab, irisan bawang merah mengeluarkan gas sulfur yang berguna mencegah pembusukan.
Ini sementara waktu bakal menghentikan proses oksidasi dari buah alpukat, hingga warnanya pun tak berubah menjadi kecoklatan.
Baca Juga: Asal Comot Bikin Rugi, Begini Tips Memilih Buah Alpukat di Toko Buah
KOMENTAR