SajianSedap.com – Gelaran tahunan yang diselenggarakan Kecap Sedaap Kedelai Hitam Special, yakni Pesta Kuliner Sedaap, kembali hadir tahun ini. Sebelumnya, Pesta Kuliner Sedaap hanya diselenggarakan di Jakarta dan Bandung. Pada 2024, jangkauannya diperluas ke beberapa kota di Indonesia, seperti Tangerang Selatan, Cirebon, Palembang, Medan, dan Jakarta.
Sama dengan pelaksanaan sebelumnya, Pesta Kuliner Sedaap kembali mencari pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM) yang khusus menjual nasi goreng dengan cita rasa terbaik. Tentunya, nasi goreng dibuat dengan Kecap Sedaap Kedelai Hitam Special.
Pada pelaksanaan Pesta Kuliner Sedaap di setiap kota, akan dihadirkan 20 UMKM penjual nasi goring yang sudah dikurasi oleh influencer foodies. Total ada 100 UMKM penjual nasi goreng dari lima kota tersebut yang ikut serta.
Pada Sabtu (4/5/2024), acara Pesta Kuliner Sedaap diselenggarakan di Bintaro Jaya Xchange Mall. Acara dihadiri oleh brand ambassador Kecap Sedaap Kedelai Hitam Special, Chef Willgoz. Selain itu, acara juga dimeriahkan dengan penampilan Dikta.
Chef Willgoz mengatakan, kecap dalam pembuatan nasi goreng adalah kunci yang mengikat keseluruhan rasa. Ia pun mengatakan, nasi goreng setiap negara memiliki ciri khas masing-masing. Namun, karakter nasi goreng Indonesia lebih seimbang antara bumbu dan kecap manis.
“Keunikan nasi goreng yang dimasak menggunakan Kecap Sedaap Kedelai Hitam Special yaitu, membuat rasa nasi goreng tidak hanya manis tetapi juga gurih. Tampilan nasi goreng pun menjadi caramelized dan lebih memikat untuk disantap,” menurut Chef Willgoz dalam keterangan tertulis, Jumat (10/5/2024).
Seperti diketahui, nasi goreng menjadi makanan favorit orang Indonesia dan turis mancanegara yang berwisata di Tanah Air. Bahkan, reputasi serta popularitas nasi goreng khas Indonesia sebagai juga bersanding dengan rendang yang dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia.
Tak hanya itu, nasi goreng Indonesia juga lebih sesuai untuk dijadikan makanan fusion. Contohnya, yang dikreasikan oleh Wahyu Handoko, pemilik Nasi Goreng Kebuli Ebes.
Menggabungkan penggunaan bumbu kebuli dengan rasa kecap manis dalam membuat nasi goreng membuat dirinya menjadi juara pertama Pesta Kuliner Sedaap di Tangerang Selatan.
“Senang sekali karena saya nggak nyangka bisa menang. Memang saya biasanya memadukan rasa kebuli dari rempah khas Timur Tengah dengan rasa manis gurih yang pas dari Kecap Sedaap Kedelai Hitam Special. Harapan saya UMKM lain juga bisa ikut maju,” ungkap Wahyu.
Penulis | : | Sheila Respati |
Editor | : | Sheila Respati |
Artikel ini merupakan bagian dari Lestari, program KG Media yang merupakan suatu rencana aksi global, bertujuan untuk menghapus kemiskinan, mengurangi kesenjangan dan melindungi lingkungan.
KOMENTAR