Campur tepung terigu, tepung sagu, telur, dan garam. Aduk rata. Bagi 3 adonan.
Satu bagian tambahkan air es. Aduk sampai bergumpal. Satu bagian tambahkan air bayam. Aduk sampai bergumpal. Sisanya tambahkan air wortel. Aduk sampai bergumpal. Diamkan 15 menit.
Giling tipis di gilingan mi, mulailah dari gilingan terbesar (No.1). giling 2 –3 kali hingga licin. Kecilkan ukuran gilingan (no 2). Giling lagi 2 –3 kali. Begitu seterusnya sampai gilingan No.8 sambil ditabur bahan taburan.
Setelah licin, potong dengan gilingan mi.
Rebus mi dalam air mendidih yang ditambahkan minyak goreng. Angkat dan tiriskan.
Minyak ayam, panaskan kulit ayam dengan api kecil hingga mengeluarkan minyak. Sisihkan.
Kuah: rebus tulang ayam dan air dengan api kecil sampai mendidih. Angkat dan saring. Didihkan lagi.
Masukkan bawang putih, jahe, kaldu ayam, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Tumisan: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Siapkan mangkuk mi. Masukkan mi. Tambahkan minyak ayam dan merica bubuk. Aduk rata.
Sajikan mi dengan pelengkap, tumisan ayam, dan kuahnya.
KOMENTAR