Kaldu ayam, rebus air, tulang ayam, daun bawang, seledri hingga mendidih. Kecilkan api. Masak di atas api kecil sampai berkaldu. Ambil kaldunya 1.500 ml. Sisihkan.
Tumisan ayam, tumis bawang putih dan cabai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang. Masak sampai layu.
Masukkan saus tiram, kecap asin, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang kaldu ayam. Masak sampai meresap dan kental. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
Nasi, panaskan minyak goreng dan minyak wijen. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
Masukkan beras. Aduk rata. Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai meresap. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
Ambil setengah aronan nasi. Masukkan dalam bambu. Beri tumisan ayam. Tutup lagi dengan sisa aronan nasi.
Letakkan nasi bambu di dalam kukusan yang sudah dipanaskan.
KOMENTAR