SajianSedap.com - Saat membuat sesuatu, kadang kita mengalami hal-hal tak terduga yang membuat bingung. Salah satunya saat membuat popcorn. Ketika jagung dimasak, ternyata tidak semuanya jadi popcorn. Kenapa bisa begini?
Kulit jagung yang utuh dan getah merupakan rahasia terjadinya letupan pada popcorn, hingga membentuk butiran jagung yang merekah putih. Saat jagung popcorn dipanaskan pada tekanan dan suhu tinggi, maka pati dalam jagung akan tergelantinisasi.
Pada suhu mencapai 18oC, air dalam jagung akan berada pada fase gas sehingga memberi tekanan yang besar ke arah permukaan jagung dan menekan kulit jagung yang getas. Nah, ketika kulit jagung tidak dapat menahan pelepasan uap air tersebut, timbullah letupan.
Bila kulit jagung berlubang karena serangga atau rusak karena benturan fisik, maka uap air yang terbentuk akan terlepas begitu saja melalui celah yang ada. Sehingga, tidak cukup tekanan untuk dapat membuat biji jagung meletup menghasilkan bentuk popcorn yang diinginkan. (MM/ SAA)
FOTO: MOMAROUNDTOWN.COM
KOMENTAR