SajianSedap.com – Negara yang menjadi tuan rumah Olimpiade Rio 2016 ini juga memiliki beragam makanan tradisional yang patut dicoba, lho. Mau tahu apa saja makanan tradisional Brasil? Yuk, simak uraiannya berikut ini!
Coxinhas
Coxinhas adalah gorengan berbentuk bola-bola yang berisi ayam dan keju. Rasanya seperti mac n cheese goreng, hanya saja ditambah dengan suwiran daging ayam.
Pao de Queijo
Pao de Queijo merupakan roti berukuran kecil yang diisi dengan keju, kemudian diolah dengan cara dipanggang.
Farofa
Farofa dibuat dari tepung singkong yang digoreng bersama telur, daging dan bahan lainnya. Farofa biasanya menjadi taburan di atas nasi dan kacang.
Feijao Tropeiro
Feijao Tropeiro dibuat dari kacang Pinto yang ditumis dengan tepung singkong, daun bawang, telur dan daging.
Pasteis
Pasteis mirip dengan pastel di Indonesia, dibuat dari dadaran yang diisi dengan keju, daging sapi, ikan cod dan banyak bahan lainnya, kemudian digoreng. Rasanya sama seperti Empanada.
Feijoada
Feijoada dibuat dari kacang hitam yang direbus dengan berbagai jenis potongan daging sapi dan sosis.
Bolinho de Chuva
Bolinho de Chuva merupakan hidangan berbentuk bola-bola kecil yang digoreng. Saat disajikan bola-bola tersebut diberi taburan gula dan kayu manis. Rasanya seperti donat dengan citarasa kayu manis.
Moqueca de Camarao
Merupakan dibuat dari udang yang direbus menggunakan santan dan minyak, dengan tambahan sayuran seperti paprika dan tomat.
Vatapa
Merupakan krim dengan rasa pedas, dibuat dari ikan dan udang yang dimasak di dalam saus kacang. Rasanya seperti kari udang kental.
Bauru
Adalah sandwich tradisional Brasil yang berisi daging sapi panggang, keju Mozzarella, tomat dan acar mentimun. Rasanya sama lezatnya seperti sandwich daging sapi panggang.
Acaraje
Dibuat dari kacang hitam yang dibentuk bola-bola, diisi dengan udang dan saus, kemudian digoreng. Rasanya sama seperti Falafel isi udang.
Salpicao
Merupakan salad Brasil yang terdiri dari ayam, ham, kismis, wortel, apel dan buah zaitun yang dicampur dengan mayones. Saat disajikan, diberi tambahan kentang goreng berbentuk tipis memanjang.
Empadao
Sebuah casserole panggang yang biasanya berisi ayam, buah zaitun, tunas sawit, jagung dan bahan lainnya. Terkadang tidak hanya ditambah dengan ayam, tapi juga daging sapi, udang atau jenis daging lainnya. (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: BUZZFEED.COM
KOMENTAR