SajianSedap.com – Percayakah Anda bahwa banyak mengonsumsi jamur shitake bisa membuat kita panjang umur?
Dalam ilmu tanaman, jamur shitake sebetulnya tidak sekelas dengan sayur-mayur lainnya seperti brokoli, bayam, atau kangkung karena ia tergolong jamur.
Namun, dalam soal rasa dan kandungan nutrisi, bahan pangan yang sangat populer dalam tradisi kuliner Asia Timur ini tak kalah dengan kebanyakan sayuran.
Shitake merupakan sumber mineral yang bagus.
Jamur ini bisa memberi kita zat besi, magnesium, kalium, mangan, dan masih beberapa lagi jenis nutrisi lainnya.
Bagian tudungnya mengandung banyak zat gizi, terutama asam amino, vitamin B, dan vitamin D.
Salah satu asam amino di dalam shitake adalah glutamat yang menyebabkan jamur ini memiliki rasa gurih.
Baca juga: Resep Brokoli Siram Jamur Shitake
Tidak hanya itu, kandungan senyawa eritadenin di tudung shitake bahkan dipercaya bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
Karena berbagai manfaat ini, dalam ilmu pengobatan tradisional Cina, jamur ini dianggap sebagai makanan yang bisa memperpanjang umur.
Bagian tudung jamur segar memilik tekstur yang berpori dan mudah rusak oleh air.
Itu sebabnya sayuran ini tidak disarankan dicuci dengan banyak air seperti kita mencuci daun-daunan.
KOMENTAR