SajianSedap.com - Ada satu bagian penting pada kemasan makanan yang sering kita abaikan kehadirannya.
Bukan komposisi, bukan tanggal kalaluarsa, tapi bagan informasi gizi atau yang lebih dikenal dengan nutrition facts.
Bagan ini pasti ada pada setiap kemasan makanan yang telah terdaftar di BPOM (Badan Perlindungan Obat dan Makanan).
Bagan ini akan membantu kita sebagai pembeli untuk mengetahui jenis-jenis vitamin dan zat lain yang ada pada makanan tersebut.
Untuk itu, penting untuk selalu membaca kandungan nutrisi pada makanan kemasan sebelum membelinya.
Kita tentu harus tahu zat apa saja yang didapat tubuh selain juga rasa dan kenikmatan dari makanan tersebut.
Kebanyakan dari kita mengabaikan bagan ini karena tidak tau cara membacanya.
Padahal caranya sangat mudah dan bisa dipelajari.
Yuk kita simak dengan menggunakan contoh nutrition fact dari salah satu makanan instan kemasan yang bisa kita temukan di pasaran,
1. Serving Size/Ukuran Saji
Bagian ini menunjukkan takaran sekali makan yang disarankan.
Dalam makanan seperti biskuit, ukuran saji biasa ditulis dalam jumlah biskuit yang sebaiknya dikonsumsi sekali makan, 4 keping misalnya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Marti |
KOMENTAR