Buat penyuka pare, seperti harus mencoba menu satu ini. Landai Lauk Paria khas Kalimantan ini memadukan ikan goreng dengan pare, diracik dengan bumbu istimewa. Enggak usah penasaran, lansung coba saja
4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya, iris halus
1 buah tomat merah, potong-potong
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Cara membuat Landai Lauk Paria:
1. Lumuri ikan dengan 1 sendok teh garam dan 2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
2. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, kunyit, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan paria. Aduk rata. Masukkan air, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang dan kental.
5. Tambahkan ikan belanak goreng. Aduk rata. Masak sampai mendidih kembali. (Dn)
KOMENTAR