SajianSedap.Grid.ID -- Yuk, simak hal-hal yang bisa kita perhatikan agar tumisan taoge buatan sendiri tambah lezat dan tampil cantik.
Dengan pembuatan yang tepat, taoge juga bisa terlihat mewah.
Tengok saja aneka contohnya.
Sayuran sederhana ini seringkali dijadikan hidangan yang bergengsi di resto-resto.
Lihat saja tumis taoge ikan asin yang ada di resto-resto kelas atas atau taoge yang ditumis babat di restoran Oriental.
(Baca juga: Resep Tumis Taoge Kucai)
Sekarang, mari kita belajar membuat tumisan taoge yang renyah, segar, dan lezat.
Memilih Taoge yang Tepat
Taoge yang pas untuk ditumis adalah taoge yang besar-besar, putih, dan segar.
Taoge mayoshi, orang menyebutnya.
Pilih yang sudah dibuang akarnya karena menyiangi akar taoge butuh waktu yang lama.
(Baca juga: Nikmati Sensasi Unik Sayur Asam Taoge Krupuk)
Agar Pas, Ini Dia Bumbu Tumisannya
Bumbu untuk tumisan taoge bisa bawang putih saja (oriental), tradisional (bisa bawang merah dan bawang putih, atau yang lebih komplet), atau bawang putih dan bawang bombay.
Kalau suka tumisan beraroma, kita boleh saja menambahkan ebi atau taoco.
Bahan Pengharum
Agar tumisan tambah harum, tambahkan bahan-bahan berupa daun bawang, kucai, salam, dan atau lengkuas.
(Baca juga: Ajaib, Kita Bisa Mencegah Kanker dengan Taoge, Lho!)
Untuk Mendampingi Taoge
Tumis taoge akan menjadi lebih mewah kalau kita tambahkan ikan teri, udang, ayam fillet, babat, atau rebon.
Bahan tersebut masih bisa dilengkapi dengan jamur, tahu, tempe, petai.
Agar Cantik, Perkaya Warnanya
Tumisan akan terlihat cantik bila mendapat sentuhan warna lain karena taoge pucat warnanya.
Caranya antara lain dengan menambahkan cabai merah atau cabai hijau.
Kita juga bisa menambahkan sayuran lain yang berwarna seperti labu atau wortel.
(Baca juga: Kuah Bening Lezat & Gurih Sayur Oyong Taoge Kedelai)
Menumis Taoge, Ini Caranya
Jangan menumis taoge terlalu lama.
Karena itu, tumis dulu pelengkap taoge agak lama sampai matang sebelum taoge dimasukkan.
Jangan pula menambahkan kuah terlalu banyak.
Proses mendidihkan kuah bisa jadi melembekkan taoge dan membuat tekstur taoge jadi kurang renyah.
Bila ingin kuah banyak, air yang ditambahkan ke dalam tumisan sebaiknya dididihkan dahulu dan ditambahkan terakhir.
Proses menumis harus sebentar saja.
Setelah tumisan diangkat, pemanasan akan terus berlangsung sampai masakan cukup dingin.
Nah, itulah yang bisa kita lakukan agar tumisan taoge kita tambah lezat dan tampil mewah.
Yuk, segera kita ikuti agar masakan kita tambah sedap.
Agar lebih mahir, kita juga bisa menengok aneka resepnya di website kesayangan Anda ini. Selamat mencoba. (RED)
(Baca juga: 3 Langkah Mudah Memasak Tumis Taoge Ayam)
KOMENTAR