SajianSedap.com – Entah mengapa makanan yang satu ini disebut nasi gila.
Mungkin alasannya karena bahan yang ditumis super beragam.
Kita bebas menambahkan bahan apa saja sesuai ketersediaan di rumah.
Yang pasti, makanan ini punya banyak penggemar.
Teknik dan tampilannya seperti nasi goreng tapi rasanya lebih istimewa.
Nasi gila ini biasanya dinikmati sebagai menu makan malam karena penjualnnya baru berjualan saat matahari terbenam.
Tapi sebenarnya, nasi gila ini juga nikmat, lo, dijadikan menu sarapan atau bekal untuk sekolah dan kantor.
Membuatnya super praktis sehingga bisa disajikan dalam waktu singkat.
Pokoknya super mudah membuat nasi gila yang nikmat untuk makan malam sekaligus sarapan.
(Baca juga: Di Tangan Ayudia Bing Slamet, Kembang Kol Jadi Mewah dengan Cara Mudah, Intip, Yuk!)
(Baca juga: Tampil Bugar Meski Sudah Berumur, Lakukan 5 Hal ini Sekarang Juga!)
Membuat Nasi Goreng
Tumis 2 sendok makan minyak bersama3 siung bawang putih cincang sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan.
Masukkan 2 butir telur. Aduk sampai berbutir kasar.
Tambahkan 800 gram nasi putih. Aduk rata.
Masukkan 1 sendok teh kecap ikan, 1 1/2 sendok teh garam, 3/4 sendok teh gula pasir, dan 1/4 sendok teh merica bubuk. Aduk rata.
Angkat dan sisihkan.
(Baca juga: Laudya Cynthia Bella Masak Untuk Suami, Warganet Fokus ke Porsinya)
(Baca juga: Dari Aromanya Saja, Sambal Tempe Daun Jeruk Ini Bisa Memikat Seisi Rumah)
Membuat Tumisan
Bumbu halus, Haluskan 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih dan 2 buah cabai merah keriting.
Tumis 2 sendok makan minyak bersama bumbu halus sampai harum.
Masukkan 2 pasang ampela hati ayam yang sudah direbus dan dipotong-potong. Aduk rata.
Masukkan 100 gram paha ayam fillet rebus yang disuwir-suwir dan 5 buah bakso sapi iris. Aduk rata.
Tambahkan 250 gram kol iris dan 150 gram caisim iris. Aduk sampai setengah layu.
Masukkan 2 sendok makan kecap manis, 1 1/2 sendok makan kecap ikan, 3/4 sendok teh garam, 1/4 sendok gula pasir dan 1/4 sendok teh merica bubuk. Aduk rata.
Tuang 300 ml kaldu ayam. Masak sampai matang.
Siramkan di atas tumisan nasi.
(Baca juga: Resep Soto Ayam Lezat Ini Pasti Lezat Hasilnya, Siapa Pun Yang Membuatnya)
(Baca juga: Lapis Surabaya Tiramisu, Kreasi Lezat Dengan Cita Rasa Khas)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR