SajianSedap.com - Meski namanya rice cooker, kenyataannya bukan hanya nasi yang bisa dimasak di dalamnya.
Ada banyak makanan yang bahkan tidak kita duga bisa dimasak dalam rice cooker.
Soalnya, cara kerja rice cooker hampir sama dengan kompor.
Hanya saja memang penyebaran panasnya jauh lebih lama karena tidak menggunakan api langsung.
Selain itu, kita juga harus sering membuka dan menutup rice cooker, karena kalau tidak ditutup, maka rice cooker tidak akan panas.
Mulai dari masak makanan instan sampai membuat bolu, semua bisa dilakukan dengan benda ini.
Tidak percaya?
Yuk, kita gunakan rice cooker untuk memasak makanan-makanan berikut!
1. Mi Instan
Mi instan menjadi makanan yang paling mudah dimasak dengan rice cooker.
Cara memasaknya pun sama saja dengan merebusnya dengan panci di atas kompor.
Kita juga bisa memasak mi instan komplit dengan sayuran atau telur.
Hanya saja, memasak mi instan dengan rice cooker butuh waktu lebih lama.
Kita bisa mengangkatnya ketika tekstur mi sudah tidak keras dan mulai empuk.
Caranya, isi air ke dalam panci rice cooker lalu tutup hingga mendidih.
Buka rice cooker, masukkan mi instan dan bhana tambahan lain, lalu tutup kembali.
Beberapa saat kemudian, mi instan pun siap dihidangkan.
(Baca juga: 5 Resep Roti Tawar Goreng yang Wajib Dicoba Untuk Sarapan Mudah, Cepat, dan Lezat)
(Baca juga: Sering Dipuji Riasannya Awet, Ternyata Chacha Frederica Cuma Pakai Semangka, Kok, Bisa? )
2. Agar-Agar
Dessert ini bisa dimasak dengan rice cooker.
Caranya cukup dengan memasak air dingin bersama bubuk agar-agar di dalam pot rice cooker.
Aduk rata lalu tutup rice cooker.
Setelah mendidih,agar-agar siap dituang ke dalam cetakan.
Kalau takut agar-agar bergumpal, kita boleh sesekali membuka rice cooker dan mengaduknya.
3. Roti Panggang
Kita bisa mencoba memanggang roti dengan rice cooker, lo!
Wadah rice cooker memiliki tekstur yang sama dengan teflon atau pemanggang roti.
Karena itu, rice cooker juga bisa untuk memanggang roti.
Jangan lupa oleskan seluruh permukaan roti dengan margarin lalu masukkan roti tawar.
Setelah itu, tutup rice cooker dan tunggu hingga roti mengering dan mencokelat.
Margarin bermanfaat agar roti tidak menempel di wadah dan mudah dibalik.
(Baca juga: Ungkap Makanan yang Tak Bisa Ditolaknya, David Beckham: “Itu Jadi Dosa Ternikmat”)
(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini )
4. Telur Dadar atau Ceplok
Telur dadar atau ceplok bisa juga dimasak di dalam rice cooker.
Tapi jangan lupa untuk menggunakan sodet kayu saat membalik telur, ya.
Soalnya permukaan rice cooker terbuat dari bahan yang mudah tergores jika memakai sodet bahan stainless steel.
Cara memasaknya masih sama.
Kita tinggal menambahkan minyak ke dalam rice cooker, tutup, dan tunggu hingga panas.
Setelah itu, baru masukkan telur ke dalamnya.
Tutup kembali rice cooker dan biarkan telur matang sesuai keinginan.
5. Sup Ayam
Mau buat sup ayam malam hari, tapi gas kompor habis?
Buat saja dengan rice cooker!
Caranya adalah dengan menuang sedikit minyak ke dalam rice cooker, tutup hingga minyak panas.
Setelah itu, masukkan bumbu dan tumis sampai harum.
Baru tuangkan air, ayam suwir, sayuran dan bumbu tambahan.
Tutup kembali rice cooker dan kita tinggal tunggu hingga matang.
6. Bubur
Untuk bubur ayam, cara membuatnya sama seperti memasak nasi putih.
Tapi, tambahkan air yang cukup banyak agar bisa menjadi bubur.
Kalau membuat nasi kita biasa menggunakan perbandingan beras dan air adalah 1 : 2.
Nah, untuk bubur perbandingannya agak sedikit berbeda.
Kita bisa gunakan patokan ini, beras dan air perbandingannya adalah 1 : 3/4.
Setelah matang, kita bisa menambahkan taburan irisan daging ayam, kacang goreng, bawang goreng, daun seledri, kecap asin, kecap manis, dan sambal.
Tahukah kamu, kita juga bisa membuat bubur kacang hijau dengan rice cooker, lo.
Caranya, rebus air hingga mendidih di dalam rice cooker.
Tuangkan jahe dan kacang hijau yang sebelumnya sudah direndam 2 jam dalam air dingin.
Tunggu hingga kulitnya pecah dan empuk.
Kemudian, masukkan gula pasir dan sedikit garam, dan bisa tambahkan dengan kuah santan.
Perlu diingat, gula pasir harus dituang setelah kacang hijau pecah dan empuk.
Jika prosesnya terbalik, kacang hijau tidak akan pecah dan menjadi keras.
Bedanya, kita hanya perlu mengaduk sesekali jika masak bubur dengan rice cooker.
Selain itu, resiko bubur gosong pun lebih kecil dibanding masak bubur dengan panci biasa.
Kaget kan, melihat deretan makanan yang bisa dimasak dengan rice cooker di atas?
Habisnya banyak banget, sih!
Kalau mau dicoba sekarang boleh banget, lo!
Foto dok. bonebrothdiet.jp
(Baca juga: Lakukan 4 Hal Ini Sebelum Tidur Agar Wajah Tampak 10 Tahun Lebih Muda)
(Baca juga: 3 Benda Ini Bikin Gelas Buram Jadi Kinclong)
KOMENTAR