SajianSedap.grid.id – Mengocok putih telur memang gampang-gampang susah.
Bahan satu ini harus mengembang sempurna agar bisa membuat kue ikutan mengembang dan lembut.
Namun, seringkali putih telur sulit mengembang berapa lama pun telah dikocok.
Anehnya lagi, kadang putih telur bisa mengembang bagus, kadang putih telur sulit mengembang.
Padalah, teknik pengocokan yang dilakukan sama persis.
Coba, siapa yang sering mengalami ini?
Ketahuilah, kesalahannya mungkin bukan pada teknik, tapi pada bahan yang digunakan.
Yuk, cari tahu kesalahan yang membuat putih telur sulit mengembang di bawah ini,
1. Putih Telur Tidak Segar Lagi
Perhatikan usia putih telur.
Putih telur yang segar akan menghasilkan kocokan yang mengembang sempurna.
Jadi, selalu gunakan selalu telur ayam yang segar saat akan membuat kue.
Kalau kebetulan punya putih telur sisa membuat kue misalnya, pastikan menggunakannya langsung di hari yang sama.
Kalau sudah diinapkan, putih telur seperti ini akan sulit mengembang.
Kenali kesegaran putih telur dari tampilannya.
Putih telur yang segar masih kental.
Jadi, kalau sudah encer, jangan gunakan lagi untuk membuat kue.
Putih telur seperti ini akan sulit mengembang.
(Baca juga: 45 Menit Membuat Bolu Kukus Pandan Wangi Kesukaan Semua Orang)
(Baca juga: Resep Jitu Membuat Brownies Kukus Keju Enak Ini Wajib Dicoba)
2. Wadah Mengocok Berminyak
Minyak juga bisa menghambat putih telur untuk mengembang.
Jadi, pastikan wadah untuk mengocok putih telur bersih betul.
Bebas dari air dan minyak.
Lebih baik lagi kalau wadah untuk mengocok putih telur dipisahkan penggunaannya dari bahan lain.
Terutama jika wadahnya terbuat dari plastik.
Pasalnya, mentega atau minyak lain dari kue biasanya sulit hilang pada wadah plastik.
Setiap kali selesai digunakan, cuci wadah dengan larutan cuka atau larutan air gula untuk menghilangkan lemak.
Seduh dengan air panas untuk membilasnya.
Jangan lupa lap juga sampai kering betul.
(Baca juga: Belum Tua Tapi Rambut Sudah Beruban? Atasi dengan Bawang Bombay Sekarang Juga)
(Baca juga: Mengenal Diet Ketogenik yang Sedang Naik Daun)
3. Putih Telur Kurang Dingin
Catat baik-baik, putih telur akan lebih mudah mengembang dalam keadaan dingin.
Jadi, untuk mempermudah, boleh lo, telur utuh dimasukkan dulu ke dalam kulkas sebelum digunakan.
Ingat ya, telur utuh, bukan putih telurnya saja.
Itu dia 3 kesalahan yang bisa membuat putih telur sulit mengembang.
Berapa banyak diantaranya yang tanpa sadar Anda lakukan?
Sederhana memang, tapi akan berdampak pada putih telur sulit mengembang.
Jadi, pastikan semua bahan dan alat yang digunakan prima kondisinya.
Dengan begitu, kue yang dihasilkan pun pasti sempurna hasilnya.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Laudya Cynthia Bella Masak Untuk Suami, Warganet Fokus ke Porsinya)
(Baca juga: Yuk Segera Dicoba! 5 Resep Puding Cokelat Ini Dijamin Bikin Lidah Termanjakan)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR