SajianSedap.grid.id – Taoco dan taosi adalah dua bahan makanan asal Negeri Tirai Bambu China.
Penggunaan keduannya dalam masakan Indonesia sehari-hari tidaklah mengherankan.
Taoco yang lebih terkenal juga diproduksi di Indonesia.
Setiap daerah bahkan punya taoco andalannya sendiri.
Sebut saja di Jawa Barat ada taoco Cianjur dan Sukabumi yang terkenal, di Jawa Tengah ada taoco Tegal dan Pekalongan, di Medan pun ada taoconya tersendiri.
Keduanya punya tampilan yang hampir sama.
Rasanya pun dominan asin dan sedikit asam karena sama-sama melalui proses fermentasi.
Tapi, pencinta masak pasti tahu kalau keduanya punya perbedaan.
Coba, deh, tebak apa perbedaan taoco dan taosi dan kemudian cek benar tidaknya jawaban Anda pada artikel di bawah ini.
1. Bahan Utama
Perbedaan taoco dan taosi yang pertama ada pada bahan utamanya.
Taoco dibuat dari kedelai putih yang difermentasi hingga warnanya jadi kecokelatan.
Sedangkan taosi berbahan dasar kedelai hitam.
Jadi, warna hitamnya bukan hasil fermentasi.
(Baca juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)
(Baca juga: Bukan Cuma Lembut, Cake Pandan Tape Kukus ini Juga Juara Aromanya)
2. Aroma
Beda taoco dan taosi yang kedua ada pada aromanya.
Aroma taoco jauh lebih kuat dibandingkan taosi.
Itu sebabnya, penggunaan taoco yang sedikit saja sudah cukup memberi aroma ke seluruh masakan.
Tapi, taosi berbeda.
Aromanya tidak sekuat taoco.
3. Asal Daerah
Ketahuilah, produksi taoco banyak dilakukan di Indonesia.
Itu sebabnya, seperti penjelasan di awal, ada banyak taoco khas Indonesia.
Tapi taosi tidak dibuat di Indonesia.
Taosi kaleng yang digunakan untuk memasak semuanya merupakan produk import.
Mungkin hal ini disebabkan karena permintaan taoco yang lebih tinggi ketimbang taosi.
(Baca juga: Jika Sedang Radang Tenggorokan, Santaplah Makanan Seperti Ini)
(Baca juga: Pepes Ikan Paling Sedap Kalau Dimasak Lama, Jadi, Tambahkan Bahan Ini Supaya Ikan Tidak Hancur)
4. Penggunaan Dalam Masakan
Di masakan Indonesia, taoco jauh lebih banyak dipakai.
Sebut saja misalnya makanan seperti tauto, udang taoco medan, kangkung cah taoco sampai tumisan-tumisan sederhana lainnya.
Tapi, bisa dibilang tidak ada makanan khas Indonesia yang menggunakan taosi.
Taosi hanya digunakan dalam masakan chinese seperti ikan tahu taosi atau tim ikan.
Bagaimana?
Benar atau salah jawaban Anda tentang beda taoco dan taosi?
Yang jelas, kini pengetahuan Anda tentang dunia masak makin kaya dan bertambah.
(Baca juga: Peralatan Dapur Berkarat? Jangan Beli Baru, Hilangkan Karatnya dengan Cara Sederhana Ini)
(Baca juga: Punya Sisa Roti Tawar di Rumah? Daripada Dibuang, Olah Saja Jadi Makanan Enak )
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR