SajianSedap.grid.id – Saat membaca resep beberapa makanan, pasti pernah menemukan air kapur sirih sebagai salah satu bahan campuran.
Air kapur sirih adalah air larutan bubuk kapur sirih yang didiamkan semalaman.
Bubuk kapur sirih ini bisa kita dapatkan dengan mudah di mana saja, kok!
Tapi kenapa harus ditambah air kapur sirih, ya?
Memangnya apa efeknya pada makanan?
Nah, agar tidak salah, yuk, cari tahu apa saja kegunaan air kapur sirih untuk makanan!
1. Klepon jadi kenyal dan tidak hancur
Air kapur sirih pasti tertulis dalam resep klepon.
Saat akan mencampur adonan, air kapur sirih dimasukkan, baru diadoni sampai kalis.
Kalau menggunakan air kapur sirih, dijamin saat direbus, klepon tidak akan hancur.
Selain itu, hasilnya pasti terasa kenyal.
(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)
(Baca juga: Turunkan 5,5 Kg dalam Seminggu dengan Diet Telur, Begini Caranya!)
2. Ketupat atau lontong lebih tahan lama
Mau menyetok ketupat atau lontong untuk acara besar?
Jangan khawatir akan cepat basi kalau menggunakan air kapur sirih.
Caranya, rendam dulu beras yang akan diolah menjadi ketupat atau lontong dengan air kapur sirih selama 30 menit sampai 1 jam.
Baru kemudian beras dimasukkan ke dalam ketupat atau daun pisang untuk selanjutnya direbus.
3. Kacang goreng jadi lebih renyah
Kacang goreng yang enak pasti kriuk kalau digigit.
Cocok banget untuk teman ngobrol atau nonton film.
Nah, untuk mendapatkan kacang goreng yang renyah, coba pakai air kapur sirih.
Caranya, kacang tanah yang sudah dikupas harus direndam semalaman di dalam air kapur sirih yang dicampur garam.
Besoknya, langsung goreng saja, deh!
(Baca juga: Agar Klepon Tidak Pecah Saat Direbus, Intip Dulu Tips Berikut Ini)
(Baca juga: Beruntung Kalau Punya Pasangan Zodiak Ini, Soalnya Enggak Pilih-Pilih Makanan)
4. Keripik pisang atau kentang jadi lebih renyah
Bagi para penggemar keripik, bisa dicoba juga cara yang satu ini.
Sebelum menggoreng pisang atau kentang jadi keripik, coba rendam dulu pisang atau kentang dengan air kapur sirih selama kurang lebih 1 jam.
Pasti hasilnya akan lebih renyah daripada biasanya.
Banyak kan, kegunaan air kapur sirih untuk makanan?
Jadi pastikan membeli bubuk kapur sirih saat belanja, ya!
Siapa tahu mau membuat salah satu makanan di atas.
Semoga bermanfaat! (MA)
(Baca juga: Manisnya! Begini Gombalan Teuku Wisnu Sambil Pamer Hasil Masakan Istri)
(Baca juga: Tambahkan Bahan Rahasia Ini Saat Masak Bebek, Dijamin Dagingnya Jadi Empuk Banget!)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR