SajianSedap.grid.id – Salah satu hal lain yang harus diperhatikan saat memasak adalah penggunaan api.
Ada kalanya, kita harus menggunakan api yang besar, namun tidak jarang juga kita harus menggunakan api kecil.
Terkadang, kita keliru menggunakan ukuran api ini.
Akibatnya berpengaruh banget pada masakan, lo.
Jika terlalu besar, maka makanan bisa gosong.
Tapi kalau terlalu kecil, makanan akan lama matangnya.
Untuk gorengan, bisa-bisa keburu menyerap minyak.
Nah, agar tidak salah lagi, mari kita cari tahu kapan kita harus menggunakan api besar atau kecil.
Jangan sampai lupa dan catat baik-baik, ya!
(Baca juga: Membuat Rempeyek Kacang Tanah Tipis Renyah Mantap untuk Pelengkap Sajian)
(Baca juga: Lakukan 4 Hal Ini Sebelum Tidur Agar Wajah Tampak 10 Tahun Lebih Muda)
Penggunaan Api Besar
Kita harus berhati-hati dalam penggunaan api besar saat memasak.
Soalnya minyak goreng akan jadi lebih panas dan kalau salah memasukkan makanan, bisa-bisa makanan jadi gosong.
Untuk itu, penggunaan api besar pun tidak bisa sembarangan.
Kita bisa menggunakan api besar jika ingin menggoreng bahan makanan hanya sampai berkulit saja.
Makanan yang biasanya dimasak dengan api besar adalah ikan goreng, ayam goreng, atau kentang.
Proses memasaknya pun relatif cepat.
Karena minyak sudah panas dan panasnya stabil, maka makanan hanya dimasukkan sebentar, kemudian langsung diangkat.
Dengan begitu hasil masakan akan renyah di luar, namun tetap lembut di dalam.
(Baca juga: Datang ke Restoran, Ashanty Dibuat Kangen Alm. Ibunda Karena Moment Mengharukan Ini)
(Baca juga: 5 Transformasi Orang Korea ini Buktikan Berat Badan Memengaruhi Wajah)
Penggunaan Api Kecil
Masakan apa yang menggunakan api kecil?
Kalau memasak rendang atau mengungkep ayam, baru kita menggunakan api kecil.
Soalnya api kecil memang digunakan untuk memasak makanan yang butuh waktu lama untuk penyerapan bumbu.
Dengan menggunakan api kecil, kita tidak perlu khawatir makanan akan gosong namun bumbunya tetap menyerap.
Kalau menggunakan api besar, nantinya rendang atau ayam ungkep akan bergolak dan bukannya meresap, daging malah hancur sebelum bumbunya meresap atau yang lebih parah bisa hancur.
Nah, kalau menggoreng gorengan dengan api kecil, gorengan akan lama matangnya dan membuat gorengan lebih banyak menyerap minyak.
Hal itu akan membuat hasil gorengan tidak renyah.
Demikian penggunaan api besar dan kecil yang benar.
Jadi, makanan pun matangnya pas sesuai dengan jenis masakan yang dibuat.
Jangan salah lagi, ya! (MA)
(Baca juga: Bagai Keluar dari Kantung Doraemon, Ini Dia 5 Alat Dapur Aneh Tapi Super Bermanfaat!)
(Baca juga: Dasar Netizen! Agus Yudhoyono Tanya Makan Siang Apa, Komennya Malah Salah Fokus Semua)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR