SajianSedap.grid.id – Kue kering memang paling enak dicampur dengan cornflake.
Renyahnya jadi juara. Tapi sebelum membuat, intip tips berikut ini dulu, yuk!
Salah satu tambahan favorit pada kue kering adalah cornflake.
Selain menambah rasa, sereal ini bisa membuat tekstur kue kering menjadi lebih renyah.
Tidak heran jika kue kering dengan bahan cornflake bisa jadi ide bisnis yang menjanjikan.
Tapi seringkali cornflake pada kue kering menjadi lembek setelah dipanggang. Cita rasa kue kering pun berkurang.
Lalu apa saja penyebab cornflake jadi lembek?
Berikut ini penjelasan dan tips agar cornflake pada kue kering menjadi renyah.
1. Jangan masukkan cornflake sekaligus
Saat mencampurkan cornflake pada adonan kue kering, kesalahan yang paling sering dilakukan adalah mencampurkan cornflake sekaligus pada adonan.
Padahal, cornflake yang terlalu lama di dalam adonan bisa menyerap lemak.
Hal itu akan membuat cornflake tidak renyah.
Solusinya, bagi adonan jadi beberapa bagian.
Begitu juga dengan cornflake-nya.
Campur satu bagian cornflake untuk satu bagian adonan yang siap dibentuk.
Dengan begitu cornflake tidak akan terlalu lama di dalam adonan kue kering.
BACA JUGA: Ternyata Ada Cara Mudah, Lo, Supaya Adonan Kue Tak Lengket pada Cetakan
BACA JUGA: Mau Nastar Yang Berbeda? Contek 5 Resep Variasi Nastar Yang Tak Kalah Lezat Ini
2. Jangan remahkan cornflake terlalu hancur
Sebelum dicampurkan ke dalam adonan, cornflake harus diremahkan terlebih dahulu.
Namun, kesalahan yang sering dilakukan adalah meremahkan cornflake sampai terlalu hancur.
Cornflake pun bentuknya sudah jadi bubuk.
Padahal jika terlalu hancur, kerenyahan cornflake akan berkurang.
Meskipun bertekstur kasar, tapi kue kering jadi terasa tidak seperti menggunakan cornflake.
Jangan menggunakan cobek atau gilingan adonan untuk menghancurkan cornflake.
Benda seperti itu akan menghancurkan cornflake terlalu halus.
Cukup diremas menggunakan tangan agar cornflake hanya terbagi menjadi beberapa bagian.
BACA JUGA: Pantas Saja Makan Malam Jadi Lahap, Rupanya Cah Caisim Telur Ini Ada Di Meja Makan
BACA JUGA: Ini Dia Perbedaan Hasil dalam Membuat Bakwan Goreng dengan Jenis Tepung Berbeda!
3. Jangan lupa menusuk adonan
Ini adalah tips yang harus diingat.
Bila menggunakan cornflake atau sereal lainnya untuk campuran kue kering, maka sebelum masuk ke dalam oven, adonan harus ditusuk-tusuk menggunakan tusuk gigi terlebih dahulu.
Hal ini dilakukan agar panas oven bisa masuk sempurna dan sereal menjadi kering dan renyah.
Nah, kini kita siap mencampurkan cornflake pada kue kering buatan kita.
Dijamin cornflake akan renyah setelah keluar dari oven.
Selamat mencoba! (MA)
Penulis | : | Editorial Sajian Sedap |
Editor | : | Editorial Sajian Sedap |
KOMENTAR