SajianSedap.id – Jangan tunggu lama-lama jika ingin pandai membuat jajanan ala pedagang kaki lima seperti martabak telur satu ini.
Resepnya sudah kami uji di dapur kami dan dijamin lezat.
Selain memiliki rasa yang nendang, tekstur kulitnya juga begitu renyah.
Penasarankah Anda ingin membuat martabak telur yang sedap ini?
Yuk, kita simak cara dan langkah-langkahnya.
BACA JUGA: Netizen Tuduh Ashanty Tidak Beri Makan ART, Susternya Beri Pengakuan Mengejutkan Ini
Membuat Adonan Kulit Martabak
Kulit, campur 200 gram tepung terigu protein tinggi dan 1/4 sendok teh garam.
Tuang 140 ml air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Tambahkan 30 gram minyak goreng.
Uleni sampai elastis.
BACA JUGA: Setelah Kaya Raya, Ini Pilihan Menu Sahur Soimah dan Sang Suami, Enggak Disangka Banget!
Merendam Kulit Martabak
Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan.
Rendam dalam 500 ml minyak goreng selama 2 jam.
BACA JUGA: Sayang Banget BCL Jarang Masak, Padahal Dapurnya Super Mewah dan Bikin Banyak Orang Iri!
Membuat Isian Daging
Panaskan 1 sendok makan minyak goreng.
Tumis irisan tipis 3 siung bawang putih, irisan tipis 6 butir bawang merah, dan cincangan halus 2 buah cabai merah sampai harum.
Tambahkan 50 gram daging giling dan 100 gram ayam giling.
Aduk sampai berubah warna.
Masukkan 2 sendok teh kari bubuk, 1 sendok teh garam, 1/4 sendok teh merica bubuk, dan 1/2 sendok teh gula pasir. Aduk sampai meresap.
Tambahkan irisan halus 1 batang daun bawang.
Aduk rata. Sisihkan.
BACA JUGA: Anaknya Makan di Kamar ART, Reaksi Suami Nia Ramadhani Jadi Sorotan
Membuat Martabak Telur Per Porsi
Pipihkan kulit dan giling tipis. Sisihkan.
Untuk membuat satu porsi martabak, campur irisan halus 25 gram daun bawang, 1 butir telur bebek yang dikocok lepas, 1 butir telur ayam yang dikocok lepas, cincangan halus 1/2 buah (50 gram) bawang bombay, 1/4 sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica bubuk, dan 50 gram bahan tumisan daging. Sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan martabak.
Letakkan selembar kulit.
Beri campuran isi. Lipat.
Goreng sambil disiram-siram minyak sampai matang.
BACA JUGA: Pangeran William Bilang Masakan Istrinya Tidak Enak, Kate Middleton: “Aku Akan Coba Lagi”
Nah, mudah saja, bukan, membuat martabak telur sendiri?
Dengan mengikuti resep ini, Anda bisa membuat 5 buah martabak telur.
Karena hasilnya banyak, camilan ini juga cocok, lo, Anda sajikan di acara keluarga.
Jadi, tunggu apa lagi?
Yuk, segera ikuti resepnya sekarang juga. (RED)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR