SajianSedap.id– Secara alami kentang yang sudah dikupas akan berubah warna menjadi kecoklatan atau bahkan kehitaman.
Nah, biasanya kita hanya merendam kentang dengan air biasa.
Cara ini sebenarnya tepat, tapi masih ada 3 cara lagi yang lebih efektif mencegah kentang cokelat setelah dikupas.
Mari simak ulasan berikut untuk mencegah terjadinya pencoklatan pada kentang setelah dikupas.
BACA JUGA: Kocak Banget! Langsung ke Singapura Dari Mudik, Asisten Nagita Slavina Bawa Makanan Ndeso Ini
Menggunakan Air Perasan Lemon
Enzim adalah sejenis protein yang terdiri dari rantai asam amino.
Ikatan antar asam amino sensitif terhadap pH Zat yang bersifat sangat asam atau basa dapat memecah ikatan asam amino, bahkan memperlambat atau menghentikan aktivitas enzim.
Air perasan lemon mengandung pH rendah, serta sering digunakan untuk pencegah terjadinya pencoklatan.
Tidak hanya pada apel, air perasan lemon juga dapat digunakan untuk mencegah pencoklatan pada kentang yang sudah dikupas.
Setelah kentang dikupas dan dipotong, masukkan kentang ke dalam campuran ¾ cangkir air perasan lemon dan 1 cangkir air.
Tiriskan sebelum kentang dimasak.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR