SajianSedap.grid.id – Sudah pernah dengan sajian bernama sayur betik?
Sajian ini merupakan menu sehari-hari di Jepara.
Bahan utamanya adalah daging tetelan dan pepaya muda yang dimasak dengan bumbu keluak.
Penasaran dengan rasanya?
Langsung saja buat sendiri.
Durasi: 50 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
250 gram pepaya muda, potong korek api
150 gram daging tetelan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
1 batang serai, memarkan
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam larutkan dengan 1 sendok makan air
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1/4 sendok teh ketumbar
2 buah kluwak, seduh
1/2 sendok teh merica butiran
1/4 sendok teh jinten bubuk
2 cm kunyit, bakar
1 cm kencur
Cara Membuat Sayur Betik:
1. Rebus daging dalam 1.000 ml air sampai empuk. Saring dan ukur kaldunya 750 ml.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
3. Masukkan daging. Aduk rata. Tambahkan pepaya. Aduk rata.
4. Tuang kaldu daging. Masak sampai mendidih. Masukkan garam dan gula. Aduk rata.
5. Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
6. Tambahkan air asam menjelang diangkat. Aduk rata. Sajikan.
BACA JUGA: Freezer Penuh Bunga Es Bisa Jadi Cepat Rusak! Bersihkan dengan Cara Mudah Ini
BACA JUGA: 3 Makanan Berlabel Sehat Ini Sama dengan Susu Kental Manis, Membahayakan Kesehatan!
BACA JUGA: Soimah Nikmati Makanan Ndeso Ini Kala Mudik, Sampai Rela Hanya Pakai Daster!
BACA JUGA: Mengaku Malas Ngunyah, Begini Cara Makanan Syahrini Disajikan, Efektif Turunkan Berat Badan, Lo!
BACA JUGA: Mirip Kasus Kopi Jessica, Di China, Ada Kasus Serupa yang Lebih Mengerikan!
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR