SajianSedap.id – Kalau bicara soal daun ketumbar, kita pasti langsung ingat dengan aromanya yang semerbak.
Daun ketumbar memang lebih banyak digunakan sebagai bahan tambahan pemberi aroma pada makanan, terutama makanan Chinese.
Pada Chinese food, daun satu ini bisa dicampurkan ke dalam kuah sup sehingga aromanya jadi nikmat bukan main.
Daun ketumbar juga bisa dicincang halus lalu ditambahkan ke dalam isian pangsit atau bakpao.
Hasilnya, daging yang digunakan dalam isian itu jadi tidak akan amis dan lebih aromatik, nikmat deh!
Nah, di masakan Thailand, daun ketumbar juga banyak dipakai, lo.
Terutama untuk tom yam, daun ketumbar wajib ditambahkan untuk mengeluarkan aroma tom yam yang khas.
Baca Juga : Sebelum Meninggal, Suzanna Pernah Meminta Sang Suami untuk Memasak Hidangan Ini Sebagai Permintaan Terakhir
Karena cuma jadi bumbu tambahan, kita biasanya menggunakannya hanya dalam jumlah sedikit saja.
Padahal, daun ketumbar punya banyak manfaat, lo.
Daunnya yang hijau itu memilki cukup banyak vitamin K dan provitamin A.
Karena itu di India bahkan ada tradisi Ayurveda dimana daun ketumbar di jus lalu diminum secara segar.
Porsinya kira-kira 1 cangkir yang volumenya sekitar 250 ml.
Tradisi ini dipercaya bisa mengaktifkan pencernaan, menurunkan kolesterol hingga menormalkan siklus menstruasi.
Luar biasa, ya!
Artikel akan berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga : Cireng Krispi, Camilan Praktis dengan Tekstur Kenyal dan Renyah
Makan Daun Ketumbar Tak Boleh Terlalu Banyak
Tapi, harus digarisbawahi, konsumsi daun ketumbar dalam jumlah banyak untuk jangka waktu panjang tidaklah disarankan, lo.
Sebab, daun ketumbar mengadung cukup banyak zat fitokimia yang mungkin bisa memperberat kerja hati.
Lalu, berapa banyak dosis daun ketumbar yang aman dikonsumsi manusia?
Bagaimana juga jalan aman supaya kita bisa mendapatkan manfaat daun ketumbar tanpa membebankan hati?
Temukan jawabannya pada Majalah Sedap Edisi 10 yang sudah terbit pada 3 Oktober 2018 lalu.
Di dalamnya, ada penjelasan lengkap soal nutrisi daun ketumbar hingga cara merawat rambut secara alami.
Tentu saja, ada juga daftar menu sebulan untuk Anda yang sering bingung menyusun menu untuk keluarga.
Tak ketinggalan, ada juga rahasia membuat bakso goreng gajah Ala Chef Astrolem, lo.
Penasaran? Langsung dapatkan Majalah Sedap Edisi 10 di toko buku dan loper koran terdekat, ya!
Baca Juga : Ngemil Tak Akan Buat Tubuh Gemuk, Asal…
7 Manfaat Minum Air Dingin yang Jarang Orang Tahu, Selema Ini Sering Dikira Bikin Batuk
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR