Sajiansedap.id – Kudapan tradisional tape singkong sudah sangat populer di kalangan masyarakat Jawa Barat.
Jika Anda penggemar berat tape singkong dan sering mengolahnya menjadi aneka sajian enak, maka wajib tahu cara menyimpan tape singkong agar tetap enak disantap.
Selain itu, kita juga perlu tahu cara menyimpan tape singkong agar aromanya tetap sedap.
Ya, tape singkong memang mempunyai aroma yang sangat khas.
Rasa tape singkong adalah berpaduan dari cita rasa manis dan asam yang hadir secara alami setelah proses fermentasi.
Namun, dominasi rasa manis atau asam tape singkong tergantung kepada jenis singkong dan tingkat keberhasilan pembuatannya.
Tape singkong merupakan salah satu olahan yang sering jadikan oleh-oleh apabila sanak sodara kita berkunjung ke beberapa kawasan di Jawa Barat.
Kendati demikian, kudapan tradisional yang satu ini cukup mudah ditemui.
Meskipun rasanya unik, tape singkong suka tak habis dalam sekali santap.
Baca Juga : Sulap Camilan Tradisional Jadi Semakin Naik Kelas dengan Resep Nugget Tape Singkong
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Oleh sebab itu, banyak ibu di rumah yang sering menyimpannya berhari-hari dan ada juga yang sengaja disimpan untuk dikreasikan menjadi sajian lainnya.
Misalnya dikreasikan menjadi pukis, kue, puding, sampai sus.
Jika sudah terlalu lama disimpa, maka tape singkong akan memiliki cita rasa yang tidak segar lagi.
Biasanya akan punya rasa pahit dan aromanya hilang.
Nah, bagaimana cara menyimpan tape singkong agar rasanya tetap enak?
1. Kudapan tape singkong akan banyak mengeluarkan alkohol karena lama disimpan.
Oleh sebab itu, akan hadir rasa pahit dan tak enak disantap.
Jadi, sebaiknya jangan menyimpannya terlalu lama sampai berhari-hari, cukup simpan beberapa hari saja kemudian segera dimakan atau diolan menjadi sajian lain.
Baca Juga : Sarapan Cantik Dengan Cake Tape Singkong Gula Palem, Lembut Mengenyangkan
2. Jika hendak menyimpan tape singkong dalam lemari es, maka simpan lah tape dalam wadah yang tertutup rapat.
Jangan menyimpan tape singkong di dalam wadah terbuka agar aromanya tetap enak.
Selain itu, agar tekstur tape singkong tidak keras karena terangin-angin.
Udara yang masuk bisa menyebabkan tape berubah cita rasa dan aromanya.
3. Jauhkan tape singkong dari bahan lain yang berbau tajam.
Pasalnya, jika disimpan dekat bahan lain yang berbau tajam akan terkontaminasi baunya.
Akibatnya, aroma asli tape singkong yang disimpan akan rusak dan tidak sedap lagi.
Semoga informasi ini bermanfaat Sase Lovers!
Baca Juga : Tips Membuat Kue Tape Singkong Enak, Lakukan Ini Biar Tak Gagal!
Penulis | : | Miyanti |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR