Yakin Bisa Menolak Sedapnya Ceker Ayam Taosi? Pasti Enggak Deh!

By , Senin, 29 Januari 2018 | 10:02 WIB
Ceker Ayam Taosi (Sajian Sedap)

Ceker adalah bagian kaki ayam yang banyak peminatnya. Nah, untuk memanjakan lidah keluarga di rumah, tepat banget kalau ceker diolah dengan resep Ceker Ayam Taosi ini. Paduan aroma dan gurihnya tausi

Durasi 60 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram ceker ayam, dibersihkan dan dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1.000 ml air untuk merebus
  2. Bumbu ceker:
    • 1/2 sendok makan angkak
    • 5 siung bawang putih, dicincang kasar
    • 2 buah cabai merah keriting, dipotong-potong
    • 1 cm jahe, diparut
    • 1 1/2 sendok makan taosi
    • 1 buah pekak
    • 2 sendok makan saus tiram
    • 1 sendok teh merica hitam kasar
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 600 ml air kaldu ayam sisa rebusan ceker
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dilarutkan di dalam 1/2 sendok makan air, untuk pengental
    • 1 batang daun bawang, diiris miring
    • 1 sendok teh minyak wijen
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 700 ml minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Ceker Ayam Taosi:

1. Rebus air dan jahe sampai mendidih. Tambahkan ceker ayam. Rebus 10 menit. Tiriskan dan masukkan dalam air es. Angkat dan tiriskan.

2. Goreng ceker ayam asal berkulit. Sisihkan.

3. Seduh angkak dengan air mendidih. Tiriskan dan lakukan sekali lagi. Tiriskan. Ulek halus.

4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah keriting, jahe, taosi, pekak, dan angkak sampai harum. Tambahkan ceker ayam. Aduk rata.

5. Masukkan saus tiram, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata.

6. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit. Masak sampai meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap