Membuat Cireng Ebi Pedas? Ide yang Oke untuk Camilan Hari Ini

By robertus, Rabu, 10 Januari 2018 | 04:43 WIB
Cireng Ebi Pedas (robertus)

Cireng atau aci digoreng merupakan jajanan hits dari kota kembang. Semua suka dengan gurih dan kenyalnya. Apalagi jika divariasikan dengan resep Cireng Ebi Pedas. Pasti langsung habis diserbu!

Durasi 60 menit

16 Buah Porsi

Ingredients

  1. Bahan biang:
    • 30 gram tepung tapioka
    • 10 gram tepung terigu
    • 140 ml air
  2. Bahan:
    • 150 gram tepung sagu
    • 25 gram ebi, disangrai, dihaluskan
    • 2 buah cabai kering dicincang kasar
    • 1 batang daun kucai, diiris 1/2 cm
    • 1 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 700 ml minyak untuk menggoreng
  3. Bahan saus rujak (aduk rata):
    • 100 gram gula merah, disisir, dimasak bersama 50 ml air hingga kental
    • 3 buah cabai rawit merah, dihaluskan
    • 1 sendok teh air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan bersama 2 sendok teh air
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Cireng Ebi Pedas:

1. Biang, rebus air, tepung tapioka, dan terigu sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.

2. Letakkan ke dalam baskom. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.

3. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

4. Sajikan cireng dengan sambalnya.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)

(Baca Juga: Sempat Ngeri, Implan Silikon Gagal Perempuan Ini Berhasil Dikeluarkan)