Bosan dengan menu ikan yang hanya digoreng saja? Ayo buat Gurame Asam Manis yang segar sekaligus sedap untuk makan malam seru bersama keluarga.
Durasi 55 menit
4 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 ekor ikan gurame, sisi-sisinya dibelah tidak putus
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 150 gram maizena
- 1 liter minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 2 sendok makan margarin
- 1 siung bawang putih, dicincang
- 1 buah cabai merah, buang biji, iris korek api
- 150 gram nanas, potong kotak
- 2 cm jahe, memarkan
- 100 gram saus tomat
- 1 sendok teh kecap inggris
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 300 ml kaldu ayam
- 2 sendok teh maizena larutkan dengan 2 sendok makan air
- 50 gram kacang polong
- 1 batang daun bawang, iris korek api
- 1/2 sendok teh cuka masak
Cara Membuat Gurame Asam Manis:
1. Lumuri ikan dengan garam, merica bubuk dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas maizena. Goreng di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai,nanas, dan jahe. Aduk rata.
3. Masukkan saus tomat, kecap inggris, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan daun bawang dan kacang polong. Aduk rata lalu angkat.
4. Sajikan ikan bersama sausnya. (By)
Baca Juga:
Ini Keajaiban Yang Akan Terjadi Jika Kita Rutin Minum Air Kelapa
Satu Jam Memasak Semur Ayam Pedas Gurih yang Pas Buat Keluarga Anda
Resep Mangut Lele Yang Lembut, Gurih & Sedap
Sedapnya Aroma Ayam Taoco Cabai Hijau Ini Bikin Nafsu Makan Meningkat