Dendeng memang jadi salah satu menu Padang yang nikmat dan banyak disukai. Lewat resep Dendeng Batoko ini, daging yang renyah berpadu lezat dengan sambal hijau pedas bikin makan jadi makin berselera.
Durasi 60 menit
13 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 4 buah asam kandis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe
- Bahan sambal:
- 30 butir bawang merah
- 36 buah cabai hijau besar
- 10 buah tomat hijau, belah 4
- 12 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 sendok teh garam
- 200 ml air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Dendeng Batoko:
1. Lumuri daging dengan asam kandis, garam dan bumbu halus. Rebus bersama air sampai empuk. Angkat.
2. Iris tipis daging searah serat. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan dalam loyang.
3. Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Tiriskan.
4. Sambal, tumbuk kasar bawang merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis dalam minyak yang sudah dipanaskan bersama daun jeruk sampai harum.
(Baca juga: Yuk, Buat Ayam Goreng Mentega ala Restoran)