Dendeng Batoko, Lauk Sedap Yang Bikin Makan Makin Berselera

By Sajian Sedap, Rabu, 10 Mei 2017 | 01:29 WIB
Dendeng Batoko (Sajian Sedap)

Dendeng memang jadi salah satu menu Padang yang nikmat dan banyak disukai. Lewat resep Dendeng Batoko ini, daging yang renyah berpadu lezat dengan sambal hijau pedas bikin makan jadi makin berselera.

Durasi 60 menit

13 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bumbu halus:
    • 6 siung bawang putih
    • 1 sendok makan ketumbar
    • 2 cm jahe
  3. Bahan sambal:
    • 30 butir bawang merah
    • 36 buah cabai hijau besar
    • 10 buah tomat hijau, belah 4
    • 12 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    • 2 sendok teh garam
    • 200 ml air
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat Dendeng Batoko:
 
1. Lumuri daging dengan asam kandis, garam dan bumbu halus. Rebus bersama air sampai empuk. Angkat. 
2. Iris tipis daging searah serat. Memarkan sampai tipis dan melebar. Letakkan dalam loyang.
3. Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Tiriskan. 
4. Sambal, tumbuk kasar bawang merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis dalam minyak yang sudah dipanaskan bersama daun jeruk sampai harum.
 
(Baca juga: Yuk, Buat Ayam Goreng Mentega ala Restoran)
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Nasi Goreng Campur, Sarapan Favorit Keluarga)
(Baca juga: Sambal Goreng Jeroan Ayam Ini Dijamin Bakal Bikin Ketagihan)
(Baca juga: 4 Langkah Membuat Semur Betawi Nan Sedap Untuk Akhir Pekan)
(Baca juga: Dua Langkah Memasak Sayap Ayam Madu Oriental, Cukup 8 Bahan Saja!)