Hati-Hati, Sate Sarepeh yang Khas Ini Bisa Bikin Ketagihan

By robertus, Jumat, 30 Juni 2017 | 10:28 WIB
sate sarepeh (robertus)

Yuk buat Sate Sarepeh untuk menu utama malam ini. Untuk menghilangkan bau pada hati dan ampela, tambahkan daun salam dan jahe yang dimemarkan ketika merebus.

Durasi 45 menit

30 tusuk Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 4 buah paha ayam fillet potong, tipis ( pipih)
    • 4 buah ampela ayam rebus, potong-potong
    • 4 buah ati ayam rebus, potong-potong
    • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 3 buah cabai merah besar
    • 1 buah cabai rawit merah
    • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Sate Sarepeh: 1.    Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. 2.    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. 3.    Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kental. Sisihkan. 4.    Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate bergantian dengan ampela hati. 5.    Celup tusukan sate ke dalam tumisan bumbu. 6.    Bakar sambil diolesi tumisan bumbu sampai matang.(Sd)  

(Baca juga: Pumpkin Soup, Appetizer Istimewa yang Sebenarnya Super Mudah Dibuat)

(Baca juga: Mulai dari Mengobati Penyakit Kardiovaskular dan Pencernaan, Ini Dia Manfaat Kunyit yang Tak Terduga)

(Baca juga: Empat Bahan Membuat Es Timun Serut yang Paling Cocok untuk Berbuka Puasa)

(Baca juga: Makan Malam Ala Restoran dengan Ayam Goreng Saus Teriyaki)

(Baca juga: Udang Mayones Favorit Semua Orang Kini Bisa Kita Buat Sendiri)