Resep Membuat Timphan, Kue Tradisional Lembut Dan Nikmat Dengan Balutan Daun Pisang

By Dwi, Senin, 19 November 2018 | 12:00 WIB
Resep Membuat Timphan ()

SajianSedap.id – Resep membuat timphan ini adalah kue tradisional yang tidak pernah kehilangan penggemar. 

Soalnya rasanya legit, manis dan bikin kangen terus.          

Durasi: 50 Menit

Sajian: 18 Buah

Bahan Isi:75 gram kelapa parut kasar3 butir telur, dikocok lepas100 gram gula pasir1/4 sendok teh garam1 sendok teh tepung terigu protein sedang75 ml santan dari 1/4 butir kelapa4 buah mata nangka, potong kotak kecil18 lembar daun pisang muda untuk membungkus

Bahan Kulit:3 buah pisang raja buluh, blender300 gram tepung ketan175 ml santan dari 1/2 butir kelapa1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Timphan:

1. Campur bahan isi, kecuali nangka. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai setengah kental. Tambahkan nangka. Aduk sampai kental.

2. Blender pisang raja dan sebagian santan sampai halus. Masukkan tepung ketan, garam, dan sisa santan. Uleni sampai kalis.

3. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bungkus dengan daun pisang. Bungkus pepes. Sematkan dengan lidi.

4. Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.