SajianSedap.com – Agar pengalaman makan semakin berkesan, ikuti cara membuat minuman yang cocok dengan makanan kita. Ternyata, tidak sembarangan, lho.
Albert Wijaya, Chef Owner dari The Holy Crab Jakarta, memaparkan triknya dalam membuat minuman. Ada rumus tertentu dalam membuat minuman menjadi tidak hanya enak, namun juga dapat menonjolkan rasa makanan kita.
Ada tiga jenis minuman yaitu aperitif, pairing, dan dessert.
Aperitif merupakan minuman pembuka yang disajikan sebelum makan. Gunanya adalah untuk menyegarkan mulut sehingga dapat menambah nafsu makan.
“Yang penting di minuman aperitif ini adalah rasa asamnya,” kata Albert.
Minuman aperitif merupakan sesuatu yang berkesan fruity dan asam. Untuk minuman non-alkohol, Albert biasa membuatnya dari sari buah-buahan yang asam. Contohnya adalah jeruk-jerukan.
Minuman pairing merupakan minuman yang dipasangkan dengan makanan kita. Minuman ini dapat mengimbangi rasa yang ada di dalam makanan. Jika kita makan sambil diselingi dengan minuman pairing, maka rasa makanan bisa lebih menonjol. Namun, tradisi minuman pairing ini lebih umum dilakukan di luar negeri karena kita lebih senang menyelingi makanan dengan minuman yang bersifat netral dan membersihkan tenggorokan seperti teh dingin atau air putih. Di luar negeri sendiri, minuman yang dijadikan pairing ini adalah jenis-jenis wine dan bir tertentu. Berbeda makanannya, berbeda pula jenis minuman yang disajikan.
Sementara itu, minuman ketiga disebut minuman dessert. Sama halnya dengan makanan dessert, minuman ini berguna sebagai penutup makanan. Gunanya adalah menyegarkan mulut kita dari makanan yang telah kita konsumsi dan menggantikannya dengan rasa yang lebih nyaman. Oleh karena itu, minuman dessert biasa memiliki rasa yang manis. Jika ada unsur segar, aromanya juga manis dan bersifat mendinginkan mulut.
“Minuman dessert lebih bercita rasa manis daripada asam, sama seperti saat kita makan kue sebagai penutup. Untuk unsur penyegar, biasanya saya menggunakan mint,” tutup Albert.
Itulah cara membuat minuman yang cocok untuk makanan kita. Sekarang, yuk, berkreasi membuat minuman yang enak di rumah. (DV)
FOTO: FIRMENICH.COM
Baca juga: Es Ketimun Melon, Es Serbat Kuweni, Es Tebak
KOMENTAR