SajianSedap.Grid.ID – Setelah membaca penjelasan tentang mencegah penyakit pencernaan berikut, Anda pasti mau memiliki talenan terpisah untuk berbagai makanan.
Pasalnya, langkah ini begitu mudah namun sangat penting untuk kesehatan.
Dilansir dari kompas.com, tim dari University Hospital di Basel, Swiss, meneliti 154 talenan dari rumah sakit dan 144 talenan dari rumah tangga yang sudah dipakai memotong daging, termasuk unggas, daging sapi, domba, babi, serta ikan.
Selain itu diteliti juga sarung tangan yang dipakai di dapur rumah sakit.
(Baca juga: Yuk, Belajar Membuat Minyak Ayam yang Bisa Melezatkan Semua Masakan)
Para peneliti memeriksa ada tidaknya bakteri E.coli yang kebal obat pada talenan dan sarung tangan yang sudah dipakai untuk mengolah daging unggas.
Hasilnya, bakteri tersebut positif ditemukan pada talenan dan sarung tangan. Namun pada talenan yang dipakai untuk mengolah daging dan ikan tidak ada.
"Hasil studi ini membuktikan bahwa peralatan dapur dan tangan gampang tercemar bakteri E.coli, terutama setelah dipakai memproses daging unggas mentah," kata peneliti.
(Baca juga: Tepung Apa yang Menghasilkan Pisang Goreng Paling Renyah? Temukan Jawabannya Pada Percobaan Ini)
Nah, dari penelitian tersebut, terlihat bahwa daging unggas merupakan sumber bakteri yang bisa menyebabkan keracunan makanan.
Itulah mengapa kita harus memisahkan talenan untuk sayuran, unggas, daging, dan ikan.
Setidaknya, talenan untuk unggas harus dipisahkan dengan yang lain.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR