SajianSedap.GriD.ID – Berikut ini adalah panduan yang bisa Anda tengok apabila ingin membeli talenan baru di dapur Anda.
Talenan adalah salah satu alat masak yang vital.
Sebab, talenan sangat membantu memudahkan proses memotong berbagai bahan makanan sekaligus menjaga agar pisau tidak cepat rusak.
Namun, saat hendak membeli atau menggunakan talenan, kadang kita bingung memilih talenan kayu atau plastik.
Kita pun jadi bertanya-tanya: lebih baik mana di antara keduanya?
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)
Banyak orang beranggapan bahwa talenan plastik lebih baik dari talenan kayu, sebab talenan kayu memiliki permukaan yang berpori, sementara talenan plastik tidak.
Karena talenan plastik tidak berpori, maka dipercaya lebih tahan terhadap bakteri.
Padahal menurut Rodale News, pakar Dean O. Cliver, Ph.D dari Universitas California melakukan penelitian dan menemukan bahwa pada talenan kayu terdapat bakteri Salmonella lebih sedikit dibandingkan pada talenan plastik.
(Baca juga: Yuk Tiru, 10 Cara Mudah Menghitung Diet Tanpa Kalkulator (1))
Pada talenan kayu, bakteri-bakteri biasanya akan masuk ke dalam permukaan kayu, tempat di mana mereka tidak dapat berkembang biak dan kemudian mati.
Sedangkan pada talenan plastik, bakteri terjebak pada kerat yang ditimbulkan bekas irisan pisau.
Ini menyebabkan bakteri Salmonella bisa berkembang biak.
KOMENTAR