Sajiansedap.id - Pembicaraan mengenai bahaya peralatan makan berbahan aluminium memang sudah sering dibahas.
Peralatan makan di rumah yang kebanyakan berbahan dasar aluminium membuat bahaya ini kurang diperhatikan.
Termasuk cara penggunaan centong sayur.
Ternyata, jika tidak digunakan dengan benar, centong sayur bisa mengakibatkan berbagai penyakit.
Dari penyakit syaraf hingga kanker lambung dan usus.
BACA JUGA: Hobi Touring dengan Motor Tapi Malah Jago Mengkreasikan Kopi Khas Aceh, Kok Bisa?
Bahaya Merendam Centong Sayur di Sayuran Panas
Karena berbahan dasar aluminium, centong sayur tidak diperbolehkan untuk direndam terlalu lama dalam cairan panas, baik air atau minyak panas.
Hal ini karena partikel-partikel aluminium yang disebut dengan ion memiliki potensi untuk luntur dan menyatu dengan cairan makanan.
Ion yang luntur itulah yang kemudian dapat membahayakan kesehatan kita.
Banyak sekali penyakit yang dapat disebabkan dari peralatan masak aluminium ini.
Sebut saja kerusakan jaringan syaraf, alzheimer, osteoporosis, dan ginjal.
Penumpukan partikel ion yang terlalu lama di organ pencernaan bahkan bisa menyebabkan kanker usus atau lambung!
BACA JUGA: Angel Lelga dan Vicky Prasetyo Makan Jengkol Bareng Teman, Lihat Apa yang Ditulis Angel di Instagram
Gunakan Centong Sayur dengan Benar
Penggunaan centong sayur memang sudah tidak bisa dihindari lagi karena aluminium merupakan bahan utama sebagian besar peralatan masak.
Nah, dampak buruk dari aluminium bisa dikurangi dengan penggunaan peralatan masak yang benar.
Centong sayur yang digunakan untuk mengaduk sayuran panas sebaiknya tidak direndam terlalu lama.
BACA JUGA: Tak Butuh Satu Jam Untuk Membuat Ayam Tumis Tomat Mentega yang Lezat Ini
Untuk mengurangi efek panas yang sudah terlanjur menempel, sediakan semangkuk air es matang di sebelah panci sayur.
Air es matang ini digunakan untuk merendam centong setelah dipakai untuk mengaduk sayur yang panas.
Dengan merendam centong di air es, partikel-partikel yang sebelumnya memuai akan kembali membeku sehingga tidak luntur dan menyatu dengan masakan kita.
Dengan cara sederhana ini, kita akan terhindar dari efek buruk centong sayur berbahan aluminium.
BACA JUGA: Tak Butuh Satu Jam Untuk Membuat Ayam Tumis Tomat Mentega yang Lezat Ini
BACA JUGA: Food Truck, Tren Usaha Kuliner Keliling Berstandar Restoran yang Tak Pernah Surut
Penulis | : | Ellytarahma |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR