Tips Membuat Tempe Balado Ala Padang, Begini Triknya Agar Rasanya Lebih Nendang

By Dwi, Rabu, 21 November 2018 | 16:45 WIB
Tips Membuat Tempe Balado, Begini Triknya Agar Rasanya Lebih Nendang ()

Sajiansedap.grid.id - Ingin membuat tempe balado ala Padang?

Begini trik yang bisa kita coba agar rasanya lebih nendang.

Yuk, belajar membuat tempe balado ala Padang.

Balado dalam bahasa Padang berarti memakai cabai.

Tentu dalam masakan ini, penggunaan cabai haruslah dominan.

Apa saja, ya, yang harus kita perhatikan dalam membuat tempe balado ala Padang agar hasilnya lebih nendang?

Mari kita simak triknya.

Baca Juga : Ini Dia Pelengkap yang Disuka Sejuta Umat, Tempe Goreng Lada Garam!

Memilih Tempe

Untuk mendapatkan hasil yang nikmat, jangan lupa pilih tempe yang bagus.

Caranya dengan memilih jumlah kedelai yang padat.

Jika kita menyambangi pasar tradisional maupun modern, kerap kita melihat ada tempe yang menggunakan bungkus plastik maupun bungkus daun pisang.

Sebaiknya pilih yang memakai bungkus daun pisang saja agar lebih bagus untuk badan.

Baca Juga : Sebulan Istri Indro Warkop Meninggal, Begini Kedernya Indro Saat Belanja Tempe Hingga Beras Sendiri, Menyentuh Hati!

Cara Mengiris Tempe

Pertama-tama, potong tempe dalam beberapa lajur.

Lalu, belah-belah tempe horizontal sesuai ketebalan yang dikehendaki.

Kemudian, potonglah tempe memanjang ½ x 4 cm atau 1 x 4 cm.

Ukuran ini bisa Anda sesuaikan dengan selera.

Namun ingat, mengiris tempe sebaiknya tidak terlalu tipis supaya tidak hancur ketika diaduk.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Memilih Jenis Cabai yang Sesuai

Di dalam balado yang enak, tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan cabai besar.

Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.

Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya.

Bila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit.

Tentunya tergantung sama selera keluarga.

Baca Juga : Lengkapi Makan Siang yang Praktis dengan Tempe Mendoan, Semua Pasti Doyan

Bumbu Pelengkap

Tentu di dalam balado kita tidak hanya menggunakan cabai saja.

Sebagai elemen rasa tambahan, kita bisa menambahkan bawang merah dan/atau tomat.

Kalau tidak menggunakan tomat, tambahkan sedikit air asam agar seimbang rasanya.

Menghaluskan Bumbu

Ada dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu yang berbeda.

Jika menggunakan blender, balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.

Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.

Bumbu tumbuk kasar juga lebih bertekstur.

Nah, itulah trik yang bisa kita ikuti dalam membuat tempe balado.

Tentu kita bisa menambahkan variasi agar hidangan tidak membosankan.

Mengganti cabai merah dengan cabai hijau atau menambahkan bumbu lain seperti terasi, ebi, serai, atau kecombrang adalah ide yang menarik.

Mengombinasikan tempe dengan bahan lain seperti petai, kacang tanah, atau ikan teri juga bisa kita lakukan, lho.

Selamat mencoba dan berkreasi di rumah ya.

 Baca Juga : Jadi Tak Bosan Menyantap Tempe Kalau Dikreasikan Menjadi Tempe Masak Kentang Oriental