Cara Membersihkan Brokoli Supaya Bebas Ulat, Mudah Dicontoh

By Dwi, Kamis, 22 November 2018 | 15:45 WIB
()

Sajiansedap.grid.id – Begini cara membersihkan brokoli supaya bebas ulat.

Sebelum mengolah sayuran, pastinya kita tidak boleh lupa untuk mencucinya terlebih dahulu.

Tapi ada beberapa sayuran yang mencucinya butuh perhatian khusus.

Salah satunya adalah brokoli.

Soalnya di dalam brokoli bisa saja masih terdapat ulat.

Jangan hanya dicuci di bawah air mengalir saja ya, karena cara ini tidak cukup untuk membuat ulat tersebut bersih dari dalam brokoli.

Baca Juga : Cara Menyulap Brokoli Jadi Hidangan Lezat, Keluarga Pasti Jadi Suka Brokoli

Bisa jadi bahaya jika tidak dibersihkan dengan benar dan termasak bersama masakan!

Jangan khawatir, ada cara mudah untuk membersihkan ulat dari brokoli, kok!

Supaya kita tetap nyaman saat menyantapnya.

Catat baik-baik ya, jangan sampai ada yang terlewat!

1. Direndam Dengan Larutan Asam

Sebelum direndam, brokoli harus dipotong-potong terlebih dahulu.

Dengan begini, ulat akan lebih mudah keluar nantinya.

Nah, kita bisa menggunakan larutan asam untuk merendam brokoli ini.

Larutan asam bisa didapat dari melarutkan air dengan garam, cuka, atau jeruk nipis.

Baca Juga : Resep Masak Brokoli Tumis Bawang Putih, Sehat Dan Lezatnya Tidak Perlu Diragukan Lagi

Bahan ini ampuh membuat ulat keluar dari dalam brokoli.

Tapi ingat untuk tidak merendamnya terlalu lama, ya!

Soalnya kandungan asam yang terdapat pada larutan tersebut bisa membuat brokoli jadi busuk.

Untuk itu, sebaiknya gunakan cara ini sesaat sebelum dimasak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

2. Direndam Dengan Air Mendidih

Masih kurang yakin hanya dengan larutan asam?

Kita bisa mencoba cara lain yaitu merendam brokoli di dalam air mendidih.

Dalam waktu singkat, pasti ulat di dalam brokoli sukses bersih.

Baca Juga : Resep Membuat Kentang Panggang Daging Brokoli, Hidangan Bergizi yang Sederhana dan Nikmat

Cukup rendam beberapa detik, kemudian langsung pindahkan brokoli ke dalam air dingin.

Hal ini dilakukan agar brokoli tidak layu karena terendam dalam air mendidih terlalu lama.

Selain itu juga untuk menjaga agar tekstur brokoli tetap segar dan renyah.

Untuk itu jangan lupa praktekkan saat akan mengolah brokoli, ya!

Masakan pasti dijamin enak dan menyehatkan.

 Baca Juga : Resep Masak Brokoli Siram Saus Miso, Mudah Dibuat Cuma dengan 5 Langkah Saja